Детские конкурсы красоты: » новости Екатеринбурга и УрФО

Детские конкурсы красоты:

29-10-2014, 08:00
Детские конкурсы красоты:
Фото:

Совсем скоро, 8 ноября, состоится кастинг на конкурс «Маленькая мисс Екатеринбург». Конкурс пройдёт нынче в 12-й раз. И, возможно, в последний. По информации, опубликованной на днях в «Российской газете», законопроект, запрещающий проведение на территории России подобных мероприятий, Госдума рассмотрит в первом чтении уже в декабре. Если он будет одобрен, родителей и учителей, которые решат преступить закон, будут штрафовать на 5 000 рублей. Самое суровое наказание ждёт юрлиц: они «раскошелятся» на миллион. Между прочим, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае запрет на проведение конкурсов красоты уже действуют.

Инициаторы и сторонники законопроекта называют подобные мероприятия «рассадниками педофилии», обвиняют в «излишней сексуальности» и критикуют за навязывание участницам неправильных приоритетов.

Опрошенные нами психологи единодушны: конкурсы, подобные «Маленькой Мисс Екатеринбург», способны причинить ребёнку душевную травму.

Мария ЛИБЕРМАН. Фото: предоставлено собеседником.

— Самое страшное в конкурсах красоты — оценка не результата деятельности, как это происходит, например, во время Олимпиады, а всего ребёнка целиком, — отмечает психолог, гештальт-терапевт, психодраматерапевт Мария ЛИБЕРМАН. — Тогда в случае проигрыша побочным эффектом для юного участника оказывается утрата веры в свою ценность. А если ребёнка всё же назвали лучшим? И у этого есть своя цена: нервное напряжение и тревога, связанные с необходимостью подтверждения статуса, будут отныне его постоянными спутниками. Ведь теперь ребёнку нужно «соответствовать». А разочарование, когда в какой-то момент «Маленький Мистер» или «Маленькая Мисс» окажутся обычными мальчиком и девочкой, очень болезненно. Ребёнок, познавший вкус славы, тяжелее других детей переносит жизненные неуспехи (причём проигрышем будет считаться даже та ситуация, где он достиг хороших, но не самых лучших результатов). Потому что он лишился опоры — внутренней уверенности в безусловной материнской и отцовской любви, для подтверждения которой не нужны призовые места.

Семейный психолог Юлия БУЙЛОВА акцентирует наше внимание на том, что у детей нет такого понятия, как «главное участие, а не победа».

Юлия БУЙЛОВА. Фото: предоставлено собеседником.

— Они ориентированы на победу, всё остальное — это травматическое переживание, — говорит специалист. — Особенно сильно рискуют те дети, чьи родители сами плохо справляются с неудачами — такие мамы и папы просто не могут оказать проигравшему психологическую поддержку, поскольку сами в ней нуждаются.

Родители не случайно переживают сильнее своих отпрысков. Ведь участие ребёнка в подобном мероприятии, как правило, их инициатива.

— Задумайтесь, чьё это желание — поконкурировать за звание «самого красивого»? Самого ребёнка? Вряд ли. Если ребёнок растёт в атмосфере родительской любви, он итак считает себя хорошим, красивым и умным и не ищет тому доказательств. Доказать другим, что наш малыш самый-самый — желание родителей, которое они своему ребёнку навязывают, — подчеркивает Мария Либерман. — Всё это очень напоминает детские споры о том, чья кукла лучше: «Смотрите все! Моя ещё умеет вот так и вот так!» И подтекст: «Это моя заслуга!» Маленький человечек, по сути, становится той самой куклой, за счёт которой родители пытаются самоутвердиться в собственных глазах и глазах окружающих. Его наряжают, заставляют разучивать какие-то слова, повторять разные движения…

Часто за стремлением мамы отправить своего ребёнка на конкурс красоты скрываются её личные психологические проблемы.

— Если мама в детстве сильно подвергалась критике, то она сознательно или бессознательно старается восполнить это, — поясняет Юлия Буйлова. — Чем неувереннее в себе мама, тем старательнее она будет «запихивать» своего ребёнка в подобные конкурсы — авось где-то и выиграет, что прольётся бальзамом на её детскую рану.

По мнению наших специалистов, есть куда более безопасные способы развития собственного чада. В частности, хорошо держаться на публике помогут занятия в драмкружках, выступления перед классом или участие в «домашних» концертах…

Иное мнение

Путёвка в успешную жизнь

Елена БОГДАНОВА. Фото: предоставлено собеседником.

Елена БОГДАНОВА, директор конкурса красоты «Маленькая мисс Екатеринбург»:

— Я категорически не согласна с тем, что детские конкурсы красоты вредят юному поколению. За 11 лет существования проекта «Маленькая мисс Екатеринбург» мне о таком слышать не приходилось. Зато примеров успешности наших участниц — масса. Причём не только в модельном бизнесе. В частности, победительница конкурса 2003 года Сира АВАНЕСОВА сейчас учится в итальянском институте моды, а до этого закончила нашу архитектурную академию. Любопытно, что о своём желании стать дизайнером одежды Сира впервые заявила во время финального шоу. Тем самым она взяла на себя определённые обязательства и все дальнейшие годы упорно шла к своей мечте. Осознание того, что хочешь, и умение этого добиться — положительные моменты участия в подобных конкурсах.

Ещё один момент — моральная подготовка к победам и поражениям, которые возможны не только на конкурсах, но и в жизни. Наши участницы плотно работают с психологами, которые учат их в том числе достойно принимать поражение, не опускать руки и идти дальше. Согласитесь, это качество актуально всегда! Ведь любой экзамен, любой выход на школьную сцену, даже ответ у доски, — по сути, является испытанием, перед которым нельзя пасовать. Работают наши психологи и с родителями участниц: учат их гордиться своими дочками вне зависимости от того, станут они победительницами или нет, всячески их поддерживать, не бояться выражать свои материнские чувства. Ведь известно, что дети, выросшие в атмосфере любви и взаимопонимания, более успешны в жизни.

Не могу не сказать про приобретение в ходе подготовки к конкурсу полезных навыков: умение красиво ходить, складно говорить, грамотно составлять гардероб, делать модные причёски — это тоже хороший вклад в будущее.

Ну и самое главное — то, ради чего мы, собственно, и проводим конкурс: это сплочение семьи. Родители (прежде всего — мамы, хотя совсем не обязательно) и дочки во время подготовки к финальному шоу очень сближаются. Общая цель объединяет всю семью. Даёт возможность провести вместе больше времени. Позволяет лучше узнать друг друга. Сегодня, когда мы видим наших детей только по вечерам (всё остальное время они в школах, кружках, секциях и т. д.), участие в подобном проекте — шанс выполнить свой родительский долг, который состоит не только в том, чтобы кормить и одевать ребёнка...

erid: erid: