Между нами, девочками » новости Екатеринбурга и УрФО

Между нами, девочками

10-10-2015, 08:00
Между нами, девочками
Фото:

В далёком 585 году на Маконском соборе решали, есть ли у женщины душа (по другой версии — является ли женщина человеком). Согласно легенде, в результате был вынесен положительный вердикт (правда, с перевесом всего в один голос). С тех пор пройден, казалось бы, огромный путь. Женщины сами участвуют в выборах, занимают высокие посты, зарабатывают большие деньги. Между тем в 2012 году ООН принимает решение об учреждении 11 октября Дня девочек, который призван обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые представительницами прекрасного пола. Накануне этой новой для нас даты мы встретились с доктором философских наук, заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Гуманитарного университета (г. Екатеринбург), автором четырёх книг, в том числе гендерного исследования «Природа женщины» Галиной БРАНДТ.

— Галина Андреевна, насколько остро стоит сейчас проблема дискриминации женщин?

— Проблема по-прежнему актуальна. В рамках образовательной программы III Уральской индустриальной биеннале мы обсуждали в том числе тему домашнего насилия. Я была неприятно поражена озвученным цифрам! А возьмём работу? Проанализируйте вакансии и вы увидите, что на высоких постах работодатели хотят видеть преимущественно мужчин.

Сколько бы мы ни говорили о равенстве полов, в общественном бессознательном мужчина — это всегда существо более высокого качества. Есть даже такой анекдот: Выпивают два приятеля. Один говорит другому: «Ты коня на скаку остановишь?» — «Не-а» — «А в горящую избу войдёшь?» — Реакция та же. — «Уважаю. Не баба».

— А некоторые, напротив, считают, что сам разговор о женской природе есть проявление сексизма. Мол, у женщин и мужчин природа одинакова…

— Всё-таки «женская природа» существует, что подтверждено многими исследованиями. Доказано, например, что женщины действительно любят ушами, ибо нацелены преимущественно на вербальное восприятие информации. То, что женский коллектив более, скажем так, истеричный, чем мужской или смешанный, — тоже факт (из-за особенностей гормонального фона мы склонны к резким перепадам настроения). Но вот женская дружба может быть такой же крепкой, как мужская. А женский ум — таким же глубоким. Сегодня огромное количество женщин-учёных, хотя наука долгие годы считалась прерогативой мужчин.

В настоящее время мне очень интересны наблюдения исследователей о том, что природа и пол не всегда между собой связаны. Об этом в 1974 году говорила ещё американский учёный Сандра БЕМ — именно она ввела в обиход термин «психологический пол». Согласно её теории, есть люди маскулинного типа (от лат. masculinus — мужской), которые отличаются независимостью, напористостью, агрессивностью, уверенностью в себе, склонностью к риску. Есть — с преобладанием феминных (от лат. femininus — женский) черт характера (уступчивые, мягкие, застенчивые, способные к сочувствию). А есть андрогины, у которых маскулинность взаимодополняется феминностью. Именно такие (неважно, мужчина это или женщина) наиболее успешны в обществе.

Вообще, конфигурации «мужского» и «женского» сейчас очень эластичны. Ситуации, когда женщина — основной добытчик в семье, встречаются всё чаще.

— А потом на интернет-форумах появляются темы: «Я баба-конь. И мне это надоело».

— На самом деле «баба-конь» — типичное для России явление. Вспомните того же НЕКРАСОВА. Когда на Западе восхищались хрупкостью, трепетностью и беззащитностью женщин, в нашей стране пели оды их силе, выносливости и трудолюбию («я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай, я назову тебя солнышком, только везде успевай…») В советские годы ситуация усугубилась. Иностранные этнографы, приезжавшие в нашу страну для исследований, приходили в ужас от того, как много у нас требуют от женщины.

Во время перестройки произошёл перекос в другую сторону. Советские женщины сказали: хотим быть женщинами! Одни стали хранительницами домашнего очага, другие — кто помоложе и покраше — примерили на себя роль секс-символов. Однако потом большинство из них пришло к выводу: этого — мало (не случайно среди жён новых русских регистрировался высокий рост суицидов). Поэтому мы вновь вернулись к ситуации, когда женщина выполняет несколько функций.

— Вот только не всегда хорошо. Даже удивительно, как всё успевали наши мамы и бабушки, у которых не было ни посудомоечных, ни современных стиральных машин. Мы что, стали ленивее?

— Думаю, дело в другом. Современные женщины стали глубже погружаться в любимое дело, чего советские женщины часто не могли либо не хотели. Некоторые сегодня вполне могут пренебречь интересами семьи в пользу любимого дела. Или даже вообще отказаться от семьи. Другое дело, что такая позиция нередко вызывает в обществе осуждение. В результате женщина, которая искренне преданна своему делу, вынуждена постоянно испытывать чувство вины от того, что «плохая мать и «плохая жена». Представление о месте мужа и жены тяжело поддаётся трансформации («женское счастье — был бы милый рядом» и т. п.)

Впрочем, общество постепенно приходит к пониманию того, что все мы — разные. Люди с высшим образованием уже более лояльно относятся, например, к смене ролей в семье. А современных студентов вообще отличает критичный взгляд на стереотипы.

Да, кто-то готов быть некрасовской женщиной, которая тащит на себе и семью, и работу, и общественную жизнь. Кто-то предпочитает оставаться хранительницей домашнего очага, посвятив себя мужу и детям. Кто-то не хочет замуж. И (о ужас!) не хочет детей. А хочет заниматься любимым делом или самореализовываться в творчестве. Позвольте женщине выбирать! Дайте человеку быть самим собой! Индивидуальность важнее половой принадлежности... 

erid: erid: