Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » У каждого есть свои «города и страны»

У каждого есть свои «города и страны»

Французский импрессионист Клод МОНЕ рисовал Руанский собор в утренние часы, днём и перед наступлением ночи. И каждый раз архитектурная готическая громада, насчитывающая несколько веков истории, получалась особой: светлой или сумрачной, солнечной или дождливой, нежно-розовой или тёмно-синей… Следуя в своём творчестве за мэтром, екатеринбургская художница, член Международного Союза художников при ЮНЕСКО Маргарита ЧЕНЦОВА не изменяет себе.

Она по-женски впечатлительна. Чувствительна. Эмоциональна. Поддаваясь первому порыву, художница передаёт лики города сквозь призму собственных ощущений, впечатлений, настроений.

— Сама по натуре горожанка, я и на полотнах предпочитаю изображать городские пейзажи, — признаётся Маргарита. Выставка «Города и страны», открывшаяся в Екатеринбургском доме художника, — тому подтверждение.

Вот перед нами ночной Париж. Золотистый, жёлтый — это сияние луны, отблески фонарей и зыбкое вечернее очарование романтических прогулок по безлюдной улице. Зыбкое от того, что в любой момент может быть разрушено шумом проезжающего автомобиля, неожиданным смехом припозднившихся прохожих, а то и просто резким вскриком птицы.

А здесь — пёстрые краски французского кафе. Насыщенный розовый тканевых козырьков над полупустыми столиками, полупрозрачный жёлтый — от света, идущего из нутра парижского бистро. Лёгкость и непринуждённость городскому сюжету придают бледный зелёный и ультрамарин — именно такие оттенки небо, по мнению художницы, обретает в предзакатные часы.

Неторопливая и овеянная очарованием старины Венеция у Ченцовой — в ржаво-коричневой гамме. Это пейзажи, написанные чаем. Шоколадом. Кофе. Присыпанные, будто вековой пылью, коричной пудрой. Романтика города на воде оттеняется тонами голубого: небо, вода, птицы…

Цвет становится языком художницы. Прозрачность и воздушность работам, по первому впечатлению напоминающим этюды, придаёт акварель. Впрочем, автор не боится использовать и смешанную технику, органично дополняя краски вставками из картона, золотистой фольги, фотографий. Геометрия улиц — вертикали домов и горизонтали дорог — через восприятие живописца наполняется одушевлённостью. По этим узеньким проулкам старинного города ходят люди, на мощёных перекрёстках они встречаются и расстаются, возле дверей и в окнах разворачиваются сцены из частной жизни. И вся живая, бурлящая неподдельными чувствами и эмоциями жизнь горожан — под внимательным взглядом Ченцовой.

— Для меня, прежде всего, важно ухватить собственное настроение, — говорит Маргарита. — Ведь то, что испытываю в определённый момент я, может совпасть и с ощущениями любующегося картиной человека. А попадание на одну волну со своим зрителем и можно считать успехом художника.

Выставка «Города и страны» состоит из почти двух десятков работ и приурочена к отпускному летнему сезону. Продлится она до 15 августа. Вход свободный.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.