Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Россия, которую давно пора потерять

Россия, которую давно пора потерять

Миновал один из главных государственных праздников России — день ВДВ

 

Почему он «один из главных государственных»? Логика проста: ВДВ — элита Вооружённых Сил, а Вооружённые Силы — главный символ государственности, патриотизма. Не для всех россиян, конечно, но для многих, о чём, собственно, речь здесь и пойдёт.

Уже несколько десятилетий праздник славится не столько официальной частью, сколько неофициальной. Какие-то торжественные собрания не попадают даже в эфир гостелеканалов. Зато неофициальную часть обсуждают все. Она варьируется от сравнительно безобидного хулиганства типа разъездов машин с флагами или купания в фонтанах до вещей куда более мрачных. Из Астрахани передают о массовых драках. В Екатеринбурге девушки рассказывают, как им не давали проехать на машине, настойчиво пытаясь познакомиться. У нас же на центральном проспекте машину известного фотографа зажали на полном ходу, отбросили на высокий поребрик — лишь по чистой случайности жертв нет.

«Извращениями праздника» всё это назвать не получается по двум причинам. Во-первых, когда извращений так много, это уже норма. Прикинуть, сколько в праздничный вечер в городе нетрезвых фигур в голубых беретах, прикинуть, сколько вообще у нас служивших в ВДВ (не такой уж и многочисленный род войск всегда был), — получается, что праздновать выходят практически все причастные! Ещё более красноречиво молчаливое одобрение праздника большинством россиян. Министерство обороны и прочие органы власти НЕ выступают с отповедями «гулякам». Полиция либо вообще отсутствует на этих «гуляньях», либо их игнорирует. Если пять девочек соберутся пускать мыльные пузыри на улице, их тут же окружит ОМОН и потребует документы на проведение акции. А здесь сотни и тысячи барагозят — реакции ноль. Отношение большинства рядовых граждан — добродушное: «Во дают парни…» Мужчины крякают: «Мужики!» Женщины мечтательно закатывают глаза: «Ребята умеют гулять, пьют так, что всё вокруг сотрясается… Вот настоящие мужчины!»

Ничего удивительного, если вдуматься, всё по пословице «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Нет, не в том плане, что большинству россиян так уж хочется выкупаться в фонтане, да решимости не хватает. Однако вот так решительно брать за грудь встречных девушек, как это делают «настоящие мужчины», мечтали бы многие. Толпа десантников пытается блокировать автомашину марки «Смарт». Если кто не знает, это такая иномарка, субтильная и маленькая, наполовину из стекла. Такое, знаете ли, воплощение Европы. И чего удивляться, что у нас очень многие бы хотели помять и поджечь не только вот такие «Смарты», но и прочую дребедень, которая стойко ассоциируется с Европой, и разных людей, которые по-европейски одеваются и себя ведут, и саму Европу тоже.

Если брать инцидент с фотографом, там ведь тоже далеко не случайный выбор объекта насилия. Машина-иномарка была разрисована разными знаками. Ну, не положено у нас так, понимаете? Нормальный пацан должен ездить либо на отечественной машине, либо на отдельных общественно-одобренных иностранных марках. «Субару», например. Обязательно тёмного или серебристого цвета. Ладно, ещё можно белого. Но вот разные значки-завитки — это уже опять Европа поганая.

А водитель, в свою очередь, имел восточные черты лица. Таких десантники не любят, их погромы на рынках тоже стали традицией. И, как мы все знаем, их вкусы и убеждения и в этом плане разделяет изрядная часть России, как и склонность к насилию.

Так что именно «неофициальная» часть делает День ВДВ государственным праздником — не всей России, конечно, но значительной её части. Той части, определяющими свойствами которой являются жестокость, злоба, хамство, любовь к выпивке, ненависть ко всему иностранному; которая мощью армии и спортивными победами гордится больше, чем успехами в экономике и тем более в науке либо искусстве. Той самой России, которой многие гордятся — и которая у многих вызывает омерзение.

Кого-то этот день убеждает в том, что Россия вот такова и другой не станет никогда. Многих, однако, он заставляет задуматься: то, что их восхищало, так сказать, в абстракции, в реальности, на деле вызывает отвращение. Вот это — настоящие мужчины? Вот это — элита армии, причём «лучшей в мире»? Вот это — наша Родина, её суть? Может, всё-таки нам что-то поменять в себе?

Режиссёр Станислав ГОВОРУХИН когда-то запустил меткую фразу «Россия, которую мы потеряли». С болью он говорил о той России, которую нельзя было терять. А в данном случае мы имеем дело с Россией, которую давно пора потерять, выдавить из себя.

Николай ЗИНОВЬЕВ.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.