Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Красный Крест надежд и чаяний

Красный Крест надежд и чаяний

Появившаяся недавно «Красная линия» начинается в Екатеринбурге от памятника отцам-основателям города. И именно у подножия монументальных Василия ТАТИЩЕВА и Вилима де ГЕННИНА встанет сегодня передвижная станция переливания крови. Так символически — красное на красном — образуется красный крест, извечный знак тех, кто готов прийти на помощь в трудную минуту.

По крайней мере, заметил на вчерашней пресс-конференции в «ТАСС-Урале» председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Дмитрий ВЕРШИНИН, волонтёры этой организации будут в первых рядах тех, кто решил принять участие в традиционной уже Всероссийской субботе доноров.

Но причём тут всё-таки «Красная линия»? И только ли мастью угадала она в яблочко? Вообще-то, ярко-алая разметка, удивившая город в начале лета, — это пешеходный туристический маршрут, рассчитанный на 2,5 часа и охватывающий на своём пути 34 патентованных достопримечательности — музеи, памятники, артефакты из прошлого. Президент Уральской туристической гильдии Людмила ВАРАКИНА предложила всего лишь на день пополнить сокровищницу ещё одним экспонатом — большим специализированным автобусом, где, не отнимая много времени, у вас произведут забор крови. Не баловства ради произведут, но чтоб в недалёком будущем спасти очередного — не иссякает их количество — страждущего.

И тут соавтор проекта «Красная линия» — итог споров и размышлений многочисленных блогеров — Игорь ЧЕРНОГОЛОВ провёл исторические параллели. Не секрет ведь, совсем недавно, на памяти значительного большинства ныне здравствующих соотечественников, быть донором считалось хорошо и почётно. Потом что-то нарушилось в «консерватории», и движение лишилось государственной поддержки — ни льгот, ни наград, ни материального вспомоществования добровольцам. И не то чтобы энтузиазм угас, но порыв определённо снизился. Мы же, пусть ненадолго, пусть в пределах «Красной линии», но вспомним о тех, кто без нас не выживет — жертвах ДТП и терактов, конечно. Но ещё роженицах, детях со страшными недугами, взрослых, перенёсших тяжёлые операции, обожжённых, отравившихся... Да мало ли. Не хочется, естественно, предрекать, но на их месте может оказаться каждый.

Так что футболистов, у которых впереди серьёзные игры, мы, по подсказке главного тренера футбольного клуба «Урал» Юрия МАТВЕЕВА, трогать не будем, но вслед за ним призываем фанатов — направить свою недюжинную энергию в очень важное и благородное русло. По крайней мере, среди тех, кто протопчет свою дорогу к автобусу, обязательно будут тренеры и работники клуба. Есть на кого равняться.

Автобус — уже упомянутая нами мобильная станция переливания крови с мини-операционной, кабинетом доктора, «чайной»… Как в стационаре, объяснила заместитель главного врача по связям с общественностью станции переливания крови «Сангвис» Галина ТОЛМАЧЁВА, только на колёсах. И на вашем пути.

Всё, что нужно иметь с собой, — паспорт. Во-первых, положено, а во-вторых, с его подсказкой достоверно определят эпидобстановку в вашем окружении. Это, чтоб было понятно, означает: никаких болячек скрыть не удастся, комплексная медицинская база выдаст, где и на каких учётах состоит претендент в доноры. Так что если недавно вы перенесли сложную операцию, сделали прививку или даже прокололи уши, воздержитесь пока от красивых жестов. А вот здоровому человеку ничто не повредит. Напротив, поможет. Донорство — дело полезное. Для мужчин особенно. Потому что, в отличие от женщин, естественного кровооттока условно сильная половина человечества не имеет. Сдавая кровь, мужчины очищают сосуды, убегая, таким образом, от инсультов и инфарктов.

И ещё. Не нужно бояться инфекций непосредственно при сдаче крови. Тут можно быть совершенно спокойным — обязательно одноразовый инструментарий обезопасит от любых проблем.

В общем, так: блогеры, придумавшие «Красную линию», туристы, её облюбовавшие, фанаты, болеющие за… (да неважно, за кого), люди добрые, честные, отзывчивые, те, кто уже побывал в трудной ситуации и кого судьба хранила, кто знает, как страшно без поддержки, и кто готов без вреда для себя пожертвовать капелькой собственной крови, прохожие и проезжие, екатеринбуржцы и гости из городов-спутников столицы Урала, вас ждут сегодня на «лобном месте». Но не за однодневным рекордом. Впрочем, главное — начать.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.