» » » » Прямые расчеты между жителями и поставщиками ресурсов окончательно узаконили

Прямые расчеты между жителями и поставщиками ресурсов окончательно узаконили

1 апреля вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Он расставил «все точки над и» в вопросе расчетов за ресурсы. В документе прописан четкий механизм заключения прямых договоров между ресурсоснабжающими компаниями и жителями – потребителями жилищно-коммунальных услуг.
– Новый закон дал юридическое обоснование перехода на прямые договоры. Ведь ресурсники и раньше имели возможность работать с потребителями, минуя управляющие организации. Такое право давало 354 Постановление Правительства РФ, но его многие УК трактовали неоднозначно. Сейчас никаких двойных смыслов и трактовок быть не может. И жители, и ресурсник вправе инициировать переход на прямые расчеты по простой и понятной схеме. Цель принятых поправок – предоставить жителям многоквартирных домов возможность «сократить цепочку», убрав из нее одно звено – управляющую компанию. Таким образом удастся добиться максимальной прозрачности расчетов, уйти от долгов перед ресурсником, когда потребители исправно платят за услуги, но деньги оседают в УК, – рассказал YA66.ru заместитель гендиректора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

По его словам, собранные с жильцов деньги за ресурсы не перечисляют многие УК. Их долги перед поставщиками исчисляются миллионами и часто невозвратны, если управляющая компания уходит в банкротство. Так, только в Артемовском задолженность УК-банкротов перед «Облкоммунэнерго» составляет более 60 миллионов рублей.
- Такие ситуации складываются повсеместно. И именно поэтому несколько лет назад мы были вынуждены начать процесс перехода на прямые договоры с жителями в своих «тепловых» территориях. Сейчас «Облкоммунэнерго» работает по такой схеме с 34 тысячами абонентов в 12 городах нашего присутствия. Но в части муниципалитетов у нас все же есть посредники в виде УК и ТСЖ – эта доля очень мала, примерно 6,5% наших потребителей. Эти организации тоже на сегодня имеют долг перед нами порядка 20 миллионов рублей, но гасят его в текущем режиме, - пояснил Евгений Волков.

Напомним, что благодаря поправкам возможность перейти на прямые расчеты теперь есть как у жителей – для этого они должны принять решение на общем собрании, так и у ресурсника – предприятие может сделать это в одностороннем порядке при наличии у управляющей организации двухмесячной задолженности за поставленные ресурсы. Для этого по новому закону необходимо лишь уведомить последнюю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:46
Долги екатеринбуржцев за услуги ЖКХ растут
11:30
В Екатеринбурге ТСЖ оштрафовали за мигрантов в подвале‍
10:35
«Разруливать» конфликт в свердловской ЕР едет эмиссар из Москвы
09:09
Реестр чиновников, уволенных с позором, появится в регионе
08:28
Проспект Ленина в районе Плотинки закрывают на ремонт
07:24
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку пассажирский самолет
05:55
Ночью из-за шквалистого ветра 14 тыс. свердловчан остались без света
21:40
В Екатеринбурге дан старт строительству нового жилого микрорайона
20:00
В Первоуральске жильцы «взорванного» дома спустя 20 лет получат новые квартиры
18:43
В Екатеринбурге судебные приставы опечатали здание торгового центра
18:23
Завтра Евгений Куйвашев откроет музей автомобильной техники
17:16
Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия Екатеринбурга
16:36
Массовый брак: Apple отзывает iPhone X
15:05
В Сети обсуждают «странные номера» нового лимузина Путина
14:53
Путин назвал цель своей жизни
Больше новостей
Предлагаем вашему вниманию актуальные сведения о пробках и ограничении движения. Пробки в Екатеринбурге онлайн - ваш оперативный навигатор по дорогам города! Помощь по Екатеринбуржским пробкам: Цвет стрелки обозначает степень загруженности участка. → Красный - на этом участке образовалась пробка и скорость не превышает 20 км/ч. → Желтый - по этому участку можно проехать, но скорость движения ниже. Затруднения возникают на скорости от 20 км/ч до 40 км/ч. → Зеленый - дорога свободна, по ней можно ехать, не опасаясь попасть в пробку, то есть скорость больше 40 км/ч. → Коричневый - движение перекрыто. Направление движения показано на карте стрелкой. Если дорога никак не отмечена, это значит, что нет достоверных данных о скорости движения на этом участке. Информация о состоянии дорожного движения в городе обновляется каждые 5 минут.