Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Век нынешний и век минувший

Век нынешний и век минувший

Они соединились на день в Екатеринбурге

Ниже колен смотреть было не велено. Ещё бы, ниже колен разочаровывали… брюки и ботинки вполне современного образца. Зато всё, что выше, отбрасывало века на три назад, в такой же жаркий летний день 1 (читай 13) августа 1723 года. Тогда, по Указу Его Величества императора и самодержца Всероссийского (точнее, его волеизъявителя на Урале генерала Вилима де ГЕННИНА) берг-фохт Иван ПАТРУШЕВ организовал перевоз всех документов главной канцелярии, ведавшей ситуацией на Урале и Сибири, с хиреющего уже Уктусского завода в Екатеринбург «понеже за дальностию обер-бергамта никаких дел вершить невозможно».

Думал ли тогда верный царский служака, что своим решением не просто даёт жизнь новому городу, но определяет место будущей столицы уральского края?

Гадать не станем, а просто, по инициативе Музея истории Екатеринбурга, пройдём старым, но, как выяснилось, весьма перспективным, маршрутом вслед за лошадиной подводой. Объяснять, что при Петре I автотранспорта не существовало, полагаю, излишне. Зато с уверенностью можно предположить: с пылью всё обстояло благополучно. По накатанной дороге гружёная телега с седоками не спеша катила в заданном направлении. Пассажиры, придерживая важные сундуки с бумагами, вели обстоятельный разговор о жизни и судьбе. «Водила» время от времени, пожалуй, задрёмывал от однообразия окружающего пейзажа. Лошадка, отвлекаясь, щипала травку… Наш Микки, серый в яблоках, полный сил и чувства собственного достоинства 15-летний жеребец, лихо трусил по проезжей части Щербакова—Белинского—Щорса—8 Марта—Малышева… И встречные-поперечные прохожие застывали в изумлении, разглядывая зелёные с рыжей оторочкой и золотыми пуговицами мундиры гвардейцев (их роли с успехом исполнили студенты Академии современного искусства Анатолий КАПТУР и два Алексея — ДЕМЬЯНЕНКО и БОЧАРОВ), понимающе смеялись вслед, доставали фотоаппараты, торопясь увековечить процессию. Сопровождающие же лица — таких набралось пару десятков — старались не отставать, успевая на ходу не просто слушать, но и изводить многочисленными вопросами экскурсовода, научного сотрудника музея Светлану ХАЙРУТДИНОВУ, а на исходе пути — её коллегу Анну ШУСТИКОВУ.

Вообще-то, если по правде, битком набитых папок было когда-то больше 20. Они и по сей день хранятся в Государственном архиве Свердловской области. Обветшавшие, конечно, за три столетия, а потому требующие особо бережного отношения. Никому, поверьте, в голову не пришло бы — тащить их в дальний путь по улицам и переулкам сегодняшнего мегаполиса. Но, чтоб реконструировать прошлое и создать запрограммированную видимость сопричастности, подготовили и «состарили» копии, адекватные тем свидетельствам, что «старший брат» Екатеринбурга — Уктусский завод — положил в основу летописи города, расположившегося вскоре на границе Европы и Азии. А уж протопать расстояние (8,5 км по счётчику) от точки А до точки B (в нашем случае от У до Е) мы решили исключительно по собственному желанию. Ибо как иначе прочувствовать уходящую натуру?

Лошадью ходи… шутили екатеринбуржцы вслед за классиками, минуя Исторический сквер и подбираясь к Водонапорной башне — концу маршрута. Вот где состоялся торжественный обряд передачи документов, по задумке, обязанный напомнить землякам о грядущем празднике. Кстати, директор Музея истории Екатеринбурга Расим НАЗИПОВ уверен: именно этот день и был настоящим днём рождения города. Потому что, кто знает, не перевези облечённые властью предки документов с Уктуса в Екатеринбург, может быть, сегодня столица Урала называлась бы иначе.

Лия ГИНЦЕЛЬ.

vegin@urn.ru

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ.

На снимке: студенты Академии современного искусства легко справились с ролью гвардейцев.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.