Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Паруса в сухопутном городе

Паруса в сухопутном городе

В столице Урала в 12-й раз открылась регата «Кубок Екатеринбурга»

Она приурочена к празднованию Дня города и проходит обычно в середине августа, когда к нам съезжаются сильнейшие яхтсмены страны (а были гости и из-за рубежа), чтобы разыграть престижный Кубок — «фирменное блюдо» спортивной части праздника. Мы побывали в яхт-клубе «КОМАТЕК» и сразу заметили вдалеке на акватории разноцветные паруса. Анна ТВЕРДОВА из команды организаторов соревнований выдала нам свеженькие новости о первом гоночном дне.

Участвуют 14 гоночных экипажей. Знакомые фамилии шкиперов из Екатеринбурга — Сергей МУСИХИН, Пётр КОЧНЕВ, Вячеслав ФРОЛОВ… Но есть и гости: Сергей КАТАЕВ из Санкт-Петербурга, Павел СОЗЫКИН из Челябинска. Четыре женских экипажа: кроме нашей Валерии ПОСПЕЛОВОЙ это Екатерина КУТОВАЯ (Владивосток), Анастасия ГУСЕВА (Саратов), Александра РЕШЕТОВА (Москва). Для них наши соревнования — хорошая прикидка к начинающемуся 24 августа здесь же, на Верх-Исетском пруду, женскому чемпионату страны по мачт-рейсу. Там же выступит и екатеринбурженка Ирина ЛОЦМАНОВА, готовящаяся к участию в олимпийской парусной регате.

На берегу знакомимся с земляком, Алексеем СТУПКОЙ. Многолетний участник Кубка Екатеринбурга, он уже был призёром этих соревнований несколько раз. А у яхтсменов ведь как — сам гоняешься на воде и приобщаешь к этому других членов семьи. Вот и 9-летнй Платон СТУПКА, который тут же, рядом с отцом, недавно сел на маленькую яхту. Может, в будущем тоже выступит на розыгрыше нашего приза.

— Ещё не гонялся сегодня, — говорит Алексей, — А если хотите посмотреть, что происходит на воде, возьмите морской бинокль.

И протягивает его нам. Но что увидишь даже в бинокль? Лучше бы, конечно, подплыть к яхтам на катере, понаблюдать за борьбой спортивных судов. И катер нам предоставляет Анна Твердова. Через мгновение мы уже рядом с парусами. Ого, как лихо обходит опытного Сергея Мусихина экипаж Валерии Поспеловой! Кстати, до этого у неё уже были две победы в гонках. Неужели, Валерия со своими девчатами такие молодцы, что станут лидером после первого гоночного дня? А ведь ей не привыкать — она уже побеждала сильный пол в соревнованиях по мачт-рейсу.

Старты на воде проходят по круговой системе, и значит, все гонщики встретятся друг с другом. Победителя и призёров узнаем в воскресенье, 21 августа.

А 18 августа вечером прошла пресс-конференция, посвящённая открытию регаты. На ней заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Юрий КРЮЧЕНКОВ и представители администрации ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА, на территории которого проходят соревнования, ответили на вопросы СМИ. После состоялось торжественное открытие «Кубка Екатеринбурга».

Альберт ЧУДИНОВСКИХ.

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке: Женский экипаж Валерии ПОСПЕЛОВОЙ лидировал после первого дня.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.