Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Медведь плюс медведица

Медведь плюс медведица

«Наряжать» двухметровую Берлинскую медведицу начали ещё в конце июля. Тогда первые мазки красками нанесла Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге доктор Рената ШИМКОРАЙТ. Чтобы скульптура, которую привезли в начале года из Германии, стала яркой и красивой, за кисти взялись и победительница конкурса эскизов Юлия ХАЛИСОВА, и художница Катерина ПОЕДИНЩИКОВА. Вчера же жители и гости столицы Урала громкими аплодисментами приветствовали образовавшуюся пару медведей на улице Вайнера. Скульптура медведицы расположилась рядом с Берлинским мишкой и стала ещё одним подарком Екатеринбургу к Дню города.

— Скульптуры медведей можно увидеть по всему миру, — сказала в приветственном слове доктор Рената Шимкорайт, — но каждая из них уникальна. И наша — тоже особенная. В знак дружбы между народами художники изобразили на медведице голубя мира.

Генконсул подчеркнула, что в Берлине также есть действующая выставка из сотни медведей, которая путешествует по всему миру. А когда она возвращается в столицу Германии, то привлекает внимание многих горожан. Рената Шимкорайт выразила надежду на то, что и в Екатеринбурге мишки будут привлекать внимание екатеринбуржцев и гостей города, тем более что на Берлинской медведице много символов, объединяющих наши народы. К примеру, на ленте есть надпись: «Пусть падут все стены». Это говорит в том числе и о реально разрушенной Берлинской стене, и, что более важно в настоящее время, — о разрушении всех стен, что может открыть дорогу дружбы между странами.

— К Дню рождения города принято получать подарки. Сегодня один из них — открытие скульптуры Берлинской медведицы, — обратился к многочисленным зрителям первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей ШВИНДТ. — Как вы помните, улица Вайнера стала пешеходной зоной ещё в 2007 году, тогда же здесь появился и мишка. Благодаря усилиям Генконсула Ренаты Шимкорайт теперь к нему присоединилась его подруга. Уникально то, что в этом году в конкурсе эскизов приняли участие более 100 горожан. Сегодня мы чествуем и победительницу — 22-летнюю Юлию Халисову.

Сергей Владимирович вместе с доктором Шимкорайт убрали со скульптуры полотно, и перед зрителями предстала «сладкая парочка» в ярких костюмах. Люди сразу начали предлагать свои варианты имён. Кто-то предложил назвать Гансом и Катюшей, кому-то больше понравились Кузьма и Магдалена или Михи и Маша. Был вариант — Берлин и Катюша.

— Мне больше нравится Маша и медведь, — сказала гостья праздника пенсионерка Мария ЛИТВИНОВА. — Вот и меня Машей зовут, и внучку мою. Так что теперь мы будем эту Берлинскую медведицу называть Машенькой. Мы часто здесь гуляем, так что обязательно будем заходить в гости к нашей «тёзке».

Действительно, теперь мишке будет совсем не одиноко. Да и на улице Вайнера на радость горожанам появилась ещё одна «застывшая» влюблённая парочка. И, как предполагают организаторы проекта, здесь горожане, возможно, будут назначать друг другу свидания.

Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

elenared@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

Торжественный момент. Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге доктор Рената ШИМКОРАЙТ и первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей ШВИНДТ убирают полотно со скульптуры медведицы.

Напомним

В мае этого года Генеральным консульством Германии в Екатеринбурге был объявлен конкурс эскизов по художественному оформлению двухметровой скульптуры Берлинской медведицы. Своё видение медведицы представили как дети дошкольного возраста, так и уже именитые художники — всего было прислано более 100 эскизов. Но выбрали тот, в котором, по мнению организаторов, удалось представить именно женскую сущность медведицы — у неё замечательные губки, кокетливый чепчик и красивые туфельки с бантиками.

Любопытно

Яркие фигурки мишек можно найти в самых разных уголках планеты. В 2002 году берлинские художники обратились к коллегам из других стран с просьбой раскрасить скульптуры Берлинского медведя. Так было образовано объединение United Buddy Bears. К настоящему моменту более 140 стран представили своих берлинских мишек. Фигуры медведей отражают культуру, историю и традиции каждой отдельной страны.

По информации организаторов.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.