Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Цветики-цветочки в городском садочке…

Цветики-цветочки в городском садочке…

Лебедь у кинотеатра «Заря» (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН) «плавал» и в прошлом году. Но был немножко другим. Нынче его оперили в сказку. Превратили в царевну. Теперь ребятишки, что возятся в здешних окрестностях, невольно будут вспоминать «Из-за острова Буяна в царство славного Салтана…»

Сказки, кстати, сказками, но на самом деле с композицией пришлось повозиться нешуточно. Ведь чтобы лебедь расцвёл, надо было соорудить каркас, заполнить его богатой «витаминами» землёй, посадить (и проследить, чтоб прижились) растения. И не абы какие, а в строго определённом порядке. Для рисунка важнее важного — выдержать цветовую и сортовую гамму. Но что за лебедь посреди суши? В общем, потребовалось ещё и озеро. Настоящее озеро цветов.

И сюда приезжают счастливые невесты с женихами.

У невест с женихами путь недалёк. Всего-то наискосок от лебедя расположился районный отдел ЗАГС. А чтобы никто не ошибся с местом, где делают людей счастливыми, специалисты позаботились высадить на ближайшей клумбе два шафранно-золотых (оранжевых, если честно) кольца. И уж теперь, считайте, на века любовь гарантирована.

Наш «проводник» по цветникам — заместитель начальника отдела благоустройства и транспорта администрации Орджоникидзевского района Людмила БОРИСОВА везёт нас с перекрёстка улиц Космонавтов — Машиностроителей дальше, к бульвару Культуры. Вот где всё лаконично, строго, ало-серо-зелёно. Можно сказать, традиционно. Хотя реконструкция бульвара закончилась сравнительно недавно, цветы украшают площадку с незапамятных времён. И настолько укоренились, что, кажется, не требуют перемен. Другое дело — там, где пришлось осваивать целину.

Процесс сложный. Сначала благоустроители ездят по району, присматриваются, куда бы внедрить радующее глаз цветовое «пятнышко». Выбрав газончик, порой даже не засеянный травой, обдумывают, как бы его украсить. На плоском, к примеру, установить возвышающую конструкцию. Из наклонного соорудить панораму. Потом подрядчикам предстоит нелёгкая работа по созданию эскиза. Потом эскиз требуется, без этого никуда, покритиковать. Потом все приходят к соглашению. А потом… что бывает потом, поймёте, если пути-дороги заведут вас на улицу Донбасскую, где после реконструкции появилась идея второго парадного въезда. До первого, что на улице Космонавтов, мы ещё доберёмся. А пока…

Бабочка взмахнула крылышками, опустилась на цветочную поляну и замерла. Стоит ли объяснять — бабочка, крылышки, цветочная поляна из цветов же и сделаны. Причём история не закончена, потому что территория не исчерпана. На будущий год есть где развернуться.

Вообще, «орджоникидзевцы» высадили нынче около 30 цветников (два совсем новых). Засадили бархатцами, анютиными глазками, бегониями, петуньями почти 3 000 кв. метров земли, установили 489 цветочных вазонов и кашпо и 40 цветочных контейнеров. И это не считая более полусотни цветников, принадлежащих промышленным и торговым предприятиям, общепиту и детским дошкольным учреждениям, украсившим ещё 4 000 кв. метров одной седьмой части родного города.

По улице Космонавтов (как нарочно) мы не слишком торопливо (из-за тормозящих дело пробок) отправляемся в… космос. Нет, лучше не так. Объехав (облетев) по районной орбите Орджоникидзевский, мы приземляемся на «Цветочной планете Земля» — именно так называется цветник, открывающий северную панораму Уральской столицы. Визитная карточка района. Его главные ворота. И в красно-белых параллелях и меридианах земного шара ищем свою точку опоры. Найдём.

Лия ГИНЦЕЛЬ.

vegin@urn.ru

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ.

На снимке: а это «ворота» старые. Кто стремится на Землю, сюда, пожалуйста.

К слову

Цветниками украшают свой район не только «орджоникидзевцы». В ближайшее время в городе будут подводить итоги сразу двух конкурсов, где клумбам уделено особое внимание. Это «Мой город — мой дом» и на лучшее цветочное оформление.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.