Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Фантазии на клумбе

Фантазии на клумбе

Почти каждый день сотрудники администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА ходят по улицам одной седьмой части города с фотоаппаратом. Цель их поисков — цветники. И авторы… Каждый может стать победителем районного конкурса «Цветочные фантазии».

Главному специалисту отдела районной администрации по работе с отдалёнными территориями Оксане ДУДКО по долгу службы достались удалённые от центра микрорайоны (центр «прочёсывают» сотрудники других отделов). Последний, где она побывала, — посёлок Шарташ. Тем же маршрутом проехали и корреспонденты «Вечёрки».

— Кому-то, возможно, удобно жить среди лопухов и крапивы, а нам очень комфортно в цветочном саду, — скромничает Римма ШИХОВА.

Дом одной из участниц конкурса буквально утопает в цветах: разноцветные клумбы — в палисаднике, на окнах, во внутреннем дворе… Римма Маисовна говорит, что под эту красоту и места на небольшом участке не жалко. Да и свободного времени тоже. Напротив, каждый год в течение вот уже 15 лет она не просто по привычке сажает цветы, а придумывает что-то особенное: покупает новые сорта, разрабатывает необычные архитектурные формы. Соседи рассказывают, что эти цветники — местная достопримечательность: прохожие, восхищаясь, то и дело просят разрешения посмотреть цветы поближе.

— Меня вдохновили цветники Риммы! — честно признаётся ещё одна жительница посёлка Шарташ, тоже номинант конкурса Татьяна СААКЯН.

Дом Татьяны Викторовны тоже радует глаз: и в палисаднике, и на приусадебном участке гармонично красуются петуньи, лобелии, астры, анютины глазки, ирисы и другие цветы. Её садоводческий стаж составляет уже 12 лет. Но вот поучаствовать в конкурсе ей предложили впервые.

В списке специалистов отдела по работе с отдалёнными территориями — всего пять адресов. Все цветники попали в номинацию «Вальс цветов», созданную специально для авторов, чьи творения находятся на частной территории, в отдалённых микрорайонах. Как сообщили в пресс-службе администрации района, всего в районном конкурсе — семь номинаций, а участие в нём принимают и предприятия, и коммерческие организации, и жители многоэтажек.

— Конкурс «Цветочные фантазии» я курирую уже третий год и могу сказать точно: с каждым годом цветников в городе (в нашем районе в частности) становится больше, — рассказывает Оксана Дудко. — Понятно желание жителей частного сектора украсить прилегающую территорию — стараются для себя. Особенно похвально желание жителей многоэтажек сделать свой двор лучше. Но абсолютно каждый достоин поощрения и похвалы за свой труд.

Награждать авторов самых лучших клумб, по информации организаторов, будут в сентябре. До этого дня поиск выдающихся цветников продолжится. В течение августа специально созданная комиссия выберет самые лучшие и определит победителей: по трое в каждой из семи номинаций.

Ольга ЗЫРЯНОВА.

ziranova@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке. Дом Риммы ШИХОВОЙ сложно не заметить: он буквально утопает в цветах.

Наша справка

Согласно постановлению главы администрации Екатеринбурга от 15. 04. 2011 «Об утверждении Положения о ежегодном общегородском конкурсе на лучшее цветочное оформление территории города», районный конкурс «Цветочные фантазии» проводится по следующим номинациям: «Планета цветов» — лучший масштабный многоплановый городской цветник; «Цветочный калейдоскоп» — лучшее художественное решение и гармоничное исполнение цветочного оформления прилегающей территории предприятий и организаций, осуществляющих различные виды деятельности; «Архитектура цветов» — лучшее объёмно-пространственное решение городской цветочной клумбы; «Вальс цветов» — использование новых конструктивных решений, технологии и материалов при создании цветника; «Зелёная вертикаль» — лучшее вертикальное цветочное оформление городских пространств; «Премьера» — лучшее оформление нового цветника; «Имидж» — лучшее цветочное оформление прилегающей территории предприятий потребительского рынка.

«Кировчане», желающие представить свой цветник на суд комиссии, могут обращаться в районную администрацию.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.