Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Учитывая спрос на коттеджи и таунхаусы

Учитывая спрос на коттеджи и таунхаусы

Опыт Екатеринбурга в малоэтажном строительстве может быть растиражирован по всей стране

 

Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, 22 июля, в Ступинском районе Московской области провёл совещание по развитию малоэтажного строительства.

В его повестку были включены наиболее актуальные вопросы строительства жилья. В ходе совещания его участники ознакомились, в частности, с опытом возведения в Екатеринбурге малоэтажного экспериментального посёлка Светлореченского, построенного в всего за 10 месяцев к международной выставке «Иннопром»-2011.

Ещё в 2010-м Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Жилище» на 2011—2015 годы, цели которой — формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности и выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Программа малоэтажного строительства на сегодняшний день является одной из приоритетных для Правительства России. Как ранее отмечал Владимир Путин, «малоэтажное строительство не только обеспечит россиян доступным жильём, но и будет способствовать преодолению демографического кризиса, улучшению экологической ситуации».

Как и во многих других сферах, в малоэтажном домостроении Екатеринбург является флагманом среди городов-миллионников России. Ещё в 2007 году городские власти реализовали пилотный проект — посёлок Галактика (34 индивидуальных дома). Спустя 4 года этот опыт организации работ помог построить под ключ посёлок Светлореченский (12 сблокированных двухэтажных домов и два трёхэтажных многоквартирных дома). Светлореченский стал первым в своём роде социальным инвестиционным проектом, направленным на обеспечение молодых семей и детей-сирот современным, комфортным и энергоэффективным жильём. Его реализация дала возможность не только актуализировать информацию о технологиях, но и изучить, и проанализировать организационные и экономические аспекты проектов в сфере малоэтажной застройки.

Уникальный опыт Екатеринбурга может быть растиражирован на территорию всей страны. Так, в рамках международной выставки «Иннопром»-2011 на площадке Светлореченского был проведён Всероссийский форум малоэтажного домостроения «Екатеринбург-2011». На него съехались около тысячи участников из разных регионов России.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира КРИЦКОГО, власти муниципалитета, учитывая спрос на коттеджи и таунхаусы, ставят перед собой стратегическую задачу стимулировать и ежегодно увеличивать долю малоэтажной застройки. Согласно Стратегическому плану развития уральской столицы, к 2015 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильём должно составить пропорцию 40 и 60% соответственно.

Более того, как известно, администрация города уже начала подготовку к следующему широкомасштабному проекту малоэтажного жилищного строительства и комплексного освоения территории — возведению посёлка Медного-2. Он будет находиться на приоритетном, западном направлении развития городской территории, по обоим берегам реки Патрушихи и рядом с существующим посёлком Медным.

Предполагается, что Медный-2 займёт площадь 520 гектаров. Планируемый объём жилищного строительства в посёлке составляет более 500 000 кв. метров, а возможная численность жителей — до 25 тысяч человек. А значит, ещё большее число екатеринбуржцев смогут приобрести качественное, комфортное, но при этом недорогое жильё.

По информации www.ekburg.ru

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.