Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Звёзд — пять, смены — две, одарённых — тысячи

Звёзд — пять, смены — две, одарённых — тысячи

Примерно такую «арифметику» предлагает один из городских проектов для дальнейшей модернизации сферы образования

 

Стратегический проект «Городская школа — стандарт «пять звёзд» в его актуализированной редакции был на прошлой неделе одобрен Программным советом стратегического развития Екатеринбурга.

Проект стартовал в 2003 году и за 8 лет реализации существенно модернизировал всю образовательную систему уральской столицы. В частности, число «статусных» школ (лицеев, гимназий и средних общеобразовательных учреждений профильной направленности) составило 23% от общего числа; практически все школы города компьютеризированы и подключены к Интернету; больше половины образовательных учреждений используют в своей работе современные программы профильного обучения. За прошедшие с момента старта проекта годы за счёт средств муниципального бюджета реконструировано 9 школ, возведены пристрои к школам № 2 и 104, введено в эксплуатацию здание новой школы № 200 в микрорайоне Ботаническом. Осенью этого года на карте Екатеринбурга появятся ещё две школы: реконструированная гимназия № 5 и школа-новостройка № 16 на 1 000 мест в микрорайоне Академическом. Кроме того, количество мест в детских садах всех форм собственности благодаря реализации проекта и ряда специализированных муниципальных программ увеличилось до 42 360. Об этом сообщила на заседании Программного совета начальник управления образования администрации города Евгения УМНИКОВА.

Ведущий заседание Программного Совета, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ дал высокую оценку итогам первого этапа реализации проекта «Городская школа: стандарт «пять звёзд». Однако за время, прошедшее с 2003 года, и федеральное законодательство, и социально-экономическая ситуация в столице Урала изменились, — а значит, изменились и требования к системе образования. В частности, возникла потребность в более жёсткой привязке школы к нуждам высшего образования и промышленного производства. По-прежнему острой проблемой остаётся старение педагогических кадров. Поэтому проект «Городская школа — стандарт «пять звёзд» был подвергнут актуализации — проще говоря, в него были добавлены некоторые новые направления и задачи.

Весомый акцент в новой редакции проекта и его составной части — подпроекта «Одарённые дети» — сделан на помощь школьникам с высоким интеллектуальным потенциалом. А для работы с такими детьми нужны специально обученные педагогические кадры, подготовка которых тоже предусмотрена проектом. Кроме того, планируется до 2016 года перевести все школы города на двусменный режим работы, чтобы таким образом предоставить учебные места и для детей, родившихся в период «бэби-бума», и для школьников из семей мигрантов, проживающих в Екатеринбурге. По мнению Аркадия Чернецкого и ряда экспертов, приглашённых на заседание Программного Совета, новая редакция проекта выполнена на высоком уровне и отвечает на «вызовы времени», стоящие как перед всей образовательной системой в России, так и перед сферой среднего образования в нашем городе. Теперь авторам-разработчикам проекта предстоит внести в его текст некоторых коррективы, после чего он будет направлен на процедуру окончательного утверждения.

Евгений СУСОРОВ.

vesys@urn.ru

Использованы данные администрации города.

 

Приглашение

Обсудим?

Администрация города открыла на Официальном портале Екатеринбурга раздел по обсуждению стратегических проектов развития уральской столицы.

Цель — рассмотреть максимально возможное количество мнений и предложений жителей Екатеринбурга.

Каждый посетитель портала может получить подробную информацию о новой редакции стратегических проектов и направить свои предложения в органы местного самоуправления.

По информации www.ekburg.ru

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.