Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » «Правительственная десятина» — угроза будущему страны

«Правительственная десятина» — угроза будущему страны

Судя по просочившимся вчера в прессу материалам обсуждения в Правительстве вариантов компенсации потерь федерального бюджета из-за снижения в 2012 году страховых взносов, чаша весов вроде бы склоняется к предложениям Министерства финансов о введении шкалы так называемых дополнительных взносов. Эти взносы в размере 10% предполагается брать с зарплат, превышающих облагаемый «обычными» взносами лимит. Напомню, что для 2012-го этот лимит, просчитано, будет составлять 512 тыс. рублей (в нынешнем году его размер — 463 тыс.).

Введённые только в этом году ставки страховых взносов для бизнеса в социальные фонды — Пенсионный фонд, медицинского и социального страхования — составляют 34% (для части малого бизнеса — 26%) — оказались запредельными для предпринимателей, и они стали зарплаты уводить в тень (до 40% зарплат стали «серыми»), а сами фонды продолжают испытывать дефицит. Президент дал задание просчитать возможность снижения страховых ставок — до 30%; для малого бизнеса в ряде сфер и некоммерческих организаций, — до 20%.

Правительство после долгих споров сочло это возможным, но с оговоркой: а где взять 460 млрд. рублей, которых при новых ставках бюджеты недоберут? Тогда и возникло предложение о дополнительной страховой «десятине», оно было даже озвучено премьером на заседании Кабинета в начале июля с примечанием «давайте ещё обсудим». Обнародованный вчера промежуточный итог межведомственного обсуждения показал, что коррективы в первоначальный проект действительно внесены. Теперь якобы предлагается крупному и среднему бизнесу установить сверхлимитный дополнительный страховой налог в 10%, а малому бизнесу — в 7%. Но идеология дополнительного оброка осталась прежней. Если предприятие (фирма, организация) выплачивает работнику заработок более 42,7 тыс. рублей в месяц, с превышения этой суммы она должна отдать государству дополнительные деньги.

Всё это означает, что, как мы ранее и говорили, в попытке закрыть брешь в бюджетах социальных фондов и бюджете Федерации как их гаранте государственные чиновники, по сути, подрубают стимулы бизнеса к модернизации производства и кадровым решениям для её осуществления, попутно провоцируя всё ту же больную мозоль отечественной экономики — серые схемы.

Это в грёзах правительственных экспертов, что высококлассные специалисты готовы работать «задёшево». В реальности же ситуация на рынке труда такова, что удержать такого специалиста зарплатой меньше упомянутого выше размера практически невозможно. Достаточно посмотреть на предложения на рынке труда Екатеринбурга, чтобы убедиться: и 50, и 70 тыс. рублей в месяц — заработок отнюдь не «олигарха», а просто хорошего спеца. В Москве вообще с этих сумм отсчёт зарплат и начинается.

Да и сами чиновники зарабатывают с коммерческим сектором наравне — иное было бы странно, кадры свободно перетекают из сферы в сферу. Но, видимо, в органах власти повышение страховых взносов переживут легко — просто увеличат соответственно статьи бюджетных расходов типа «Содержание органов власти». Коммерческие фирмы танцуют от того, что есть; фонд оплаты труда не резиновый. Вырастут страховые отчисления — упадут суммы, выдаваемые на руки. Или фирмы начнут переходить на «чёрный нал», или изворачиваться, делая сотрудника «совместителем». Потеряют и фонды, и муниципальные бюджеты, в которые почти целиком идет подоходный налог. В итоге оставляемая у муниципалитетов доля собранных на их территории налогов (ныне это порядка 20%) упадёт до совсем уж неприлично малой величины. В результате мы получим ещё большую централизацию финансов, что явно противоречит объявленному Кремлём курсу на децентрализацию в целом всех полномочий в пользу муниципалитетов.

Что будет, однако, если контрольные органы эти лазейки перекроют? В проигрыше, как нетрудно понять, окажутся те виды бизнеса, где нужно привлекать высококлассных специалистов. А это, на секундочку, практически весь инновационный бизнес, от которого, по уверениям самой же власти, зависит будущее России. Остальные бизнесы начнут «тупеть», так как вынуждены будут избавляться от хороших управленцев, экономистов, юристов, маркетологов…

Но разве упомянутым специалистам не придется соглашаться на меньшие зарплаты, коль скоро все работодатели в равных условиях? Но есть такой субъективный фактор, как ощущение несправедливости. Зачем рвать жилы, если заработанное тобой уходит «незнамо куда»? Если, к примеру, человек, зарабатывающий впятеро меньше тебя, получает от государства такое же медобслуживание?

Во-вторых, стоит помнить, что для образованного и энергичного человека сегодня на родной стране свет клином не сошелся. Он легко может найти работу в Казахстане или Украине, где «правила игры» другие. А совсем немного напрягшись, обосноваться хоть в Евросоюзе, хоть в США. Получается, на словах Россия борется с утечкой мозгов и душ. А на деле всячески подталкивает наиболее талантливых и деятельных «утекать». И это происходит всё более стремительными темпами. Похоже, в правительстве готовы ещё более ускорить этот процесс.

Виктор ТОЛСТЕНКО.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.