Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » «Факел» горит ради памяти

«Факел» горит ради памяти

70 лет минуло с начала той кровавой войны, когда наши деды и отцы встали грудью на защиту Родины от фашизма. Но до сих пор в земле лежат останки солдат, сложивших свои головы в неравном бою. Тысячи ребят из поисковых отрядов со всей страны каждый год выезжают на раскопки в самые разные уголки России и ближнего зарубежья, чтобы найти останки воинов и наконец-то по-человечески похоронить их.

Уже более 25 лет поисковый отряд «Факел» ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА принимает участие в ежегодной «Вахте памяти». Вот и нынче ребята с 22 апреля по 12 мая работали в Ленинградской области в урочище Воронова (в 50 км от Санкт-Петербурга), на полях бывших сражений. 15 молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет, нынешние учащиеся социально-профессионального лицея «Строитель» и его выпускники, трудились и жили чуть меньше месяца в палатках, несмотря на весенний холод. Они каждый год приезжают сюда весной, пока местные болота ещё не зарастают травой, которая раскопкам сильно мешает.

В этом году за время поисковых работ были подняты останки 18 солдат. К сожалению, медальонов при них не оказалось — потому установить их имена пока не удалось.

— Иногда же удаётся не только определить имя красноармейца, но и найти родственников, которые ещё живы, — рассказывает руководитель поискового отряда «Факел», преподаватель ОБЖ лицея Ришат ЛАТЫПОВ. — Вот, к примеру, в 2009 году мы установили две таблички (памятники) Павлу Григорьевичу АНАСТАСЕНКОВУ (был призван из Смоленской области) и Николаю Павловичу КУРЛЕНКОВУ (из Могилёвской области). У первого пока родственников не нашли, а вот из Могилёва отозвался племянник погибшего. Теперь он может поклониться могиле своего дяди. А в нынешнем году ещё три таблички установили: Антону Афанасьевичу АРТЮХОВУ (Смоленская область), Степану Ивановичу САВКИНУ (Калужская область) и бойцу без фамилии — в медальоне можно было различить лишь имя и отчество: Семён Алексеевич (из Сталинграда). Родственников не смогли найти только у последнего.

Вообще рядом с «Факелом» работает ещё один отряд — из Башкирии, а в области поисковиков много. И каждый отряд, установив имя бойца и его родных, принимает участие в общем захоронении — мемориале близ деревни Малукса Ленинградской области.

— Мы работали в разных регионах, — продолжает Ришат Раисович. — В Смоленской, Новгородской, Воронежской областях, Туапсинском районе, в Белоруссии (Витебской области). А в этом регионе, под Питером, — с 2000 года. И каждый год находим останки. Всего за 25 лет подняли более 400 солдат, в том числе одного генерала.

Поисковики занимаются не только захоронением останков солдат — они выкапывают много боеприпасов, в том числе неразорвавшихся, которые затем уничтожают сапёры. Ребята приводят в порядок обелиски, установленные на обследуемой территории.

Уже в течение 10 лет правой рукой руководителя отряда является его командир — Алексей КОНДРАШОВ, тоже бывший выпускник лицея, а сегодня уже его преподаватель. А ещё в «Факеле» есть единственная девушка — Александра МАРЧЕНКОВА, которая также участвует в раскопках не первый год.

По словам Ришата Латыпова, найденные документы свидетельствуют о том, что в этом месте шли кровавые бои в 1942 году, когда и сгинули многие из тех, кого они нашли в урочище. После почти 70 лет погибшие солдаты наконец-то обретают покой…

Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА. elenared@urn.ru Фото Ришата ЛАТЫПОВА. На снимке: Члены отряда «Факел» Марсель ГАРЕЕВ, Владислав ФАЙЗРАХМАНОВ и Антон НОСОВ уже знают, как правильно рыть траншею.

 

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.