Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17

50 кг любви

Столько весил фруктово-овощной торт, подаренный горожанами слонихе Даше

 

Любовь измеряется в отношении, поступках и даже в… килограммах. В этом вчера убедилась самая большая жительница Екатеринбурга — слониха Даша. По примерным подсчётам, торт, собранный из даров неравнодушных горожан и подаренный имениннице на круглый юбилей, составил по весу более 50 кг.

В календаре зоопарка вчерашний день прошёл под знаком слона. Этот праздник отмечается ежегодно на протяжении вот уже четырёх лет — столько времени назад великанша индийской породы приехала в Екатеринбург.

— С 12 часов дня начала работать площадка для самых маленьких посетителей, — рассказывает о нынешнем праздновании Дня слона пресс-секретарь Екатеринбургского зоопарка Ксения ИВАНОВА. — Они могли поучаствовать в викторине, в различных конкурсах, а также поздравить Дашу — каждый желающий записывал видеопоздравление имениннице, а ролики будут позднее размещены на сайте зоопарка.

С 30-летием Дарью поздравляли не только словами, но и подарками. Как рассказывают сотрудники зоопарка, большинство вчерашних посетителей приходили не с пустыми руками, а с фруктами, овощами, ягодами. Напомним, что ещё неделю назад горожанам предложили выразить свою любовь к самой большой обитательнице зверинца соответствующим подарком — тортом из плодов. Ингредиенты можно было приносить в зоопарк.

— Всего собрано более 50 кг плодов: фрукты, овощи, ягоды приносили как отдельные екатеринбуржцы, так и целые организации, — говорит Ксения Иванова.

Увидеть сладкий подарок смогли все вчерашние гости зоопарка.

Пока Дарья гуляла по летнему вольеру, в соседнем, зимнем, шла настоящая кулинарная работа: принесённые дары сотрудники зоопарка складывали в огромную композицию. Внизу — яблоки, груши, бананы, сверху — красиво нарезанный арбуз. А именинница словно чувствововала, что за воротами её ожидает приятный сюрприз, — не отходила от них. Распахнувшиеся огромные двери были знаком «бежать»: Даше — к накрытому «столу», а зрителям — через отдельный вход в зимний вольер, откуда можно было посмотреть, как виновница торжества поедает фруктово-ягодный торт.

— Даша съедает около 150 кг корма в день, — рассказали в зоопарке. — Фрукты она ест на завтрак, а в вечернее меню обязательно входят овощи.

Это, праздничное, меню оказалось особым: в нём и утренние, и вечерние «сладости». Умело поддевая хоботом фрукты и овощи, Даша как будто не обращала внимания на глазеющих и снимающих на фотоаппараты зрителей. А потом словно что-то поняла: повернулась к гостям и доброжелательно подняла вверх хобот, словно говоря спасибо за «50 кг любви».

Ольга ЗЫРЯНОВА.

ziranova@urn.ru

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ.

На снимке:

Именинный торт весом более 50 кг слониха Даша ела неторопливо, со смаком…

 

Из досье

Слониха была подарена России правительством Лаоса, где она родилась в 1981 году. Над именем долго не думали: «Дарья» появилось от слова «дар». С августа 2007-го уроженка Лаоса живёт в Екатеринбурге. Сейчас слониха в полном расцвете сил — ей исполнилось 30 лет. Всего же продолжительность жизни слонов как в природе, так и в зоопарках составляет 60—80 лет.

 

Кстати

Накорми остальных

В Екатеринбургском зоопарке началась новая акция — «Накорми зоопарк». Буквально с сегодняшнего дня здесь начинают новый приём фруктов, овощей, ягод. Только в этот раз собранным урожаем угостят не одну лишь Дашу, но и других питомцев. Как рассказали сотрудники зоопарка, данная акция проходит уже несколько лет и показывает, что екатеринбуржцы неравнодушны к братьям меньшим.

По информации пресс-службы Екатеринбургского зоопарка.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.