Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Музейный комплекс — визитная карточка столицы Урала

Музейный комплекс — визитная карточка столицы Урала

Сегодня в Екатеринбурге действует более 50 музеев: в их числе и дома-мемориалы, названные в честь знаменитых владельцев, и современные центры культуры, действующие в рамках одной тематики, и исторические площадки, рассказывающие о разных эпохах и событиях. Вчера в Музее истории Екатеринбурга прошла презентация стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург».

Как рассказали на презентации, этот проект стал частью Стратегического плана развития Екатеринбурга, разработанного в 2003 году. В этом, 2011-м, проект получил новый виток жизни, его цели и задачи были актуализированы.

— Первоначально цель звучала так: создать музейный комплекс как новый центр культуры Екатеринбурга, улучшить качество услуг и повысить привлекательность музеев города для горожан и его гостей, — рассказала первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Наталья СМИРНОВА. — На первом этапе нам действительно удалось повысить социокультурную активность екатеринбургских музеев. На следующем этапе мы планируем создать условия для полноценной музейной деятельности.

Под полноценной деятельностью авторы проекта — сотрудники управления культуры администрации города — понимают не только экспозиционную, но и учётную, научно-исследовательскую, реставрационную деятельность и т. д. Первым шагом к осуществлению этих планов станет создание Городского депозитария — межмузейного фонда хранилища. На его базе, по словам докладчика, будут производиться реставрация и физико-химические исследования экспонатов. Начнёт функционировать и Центр по обеспечению деятельности музейного комплекса Екатеринбурга, где будет сосредоточена вся организационная деятельность — появятся отделы по продвижению екатеринбургских музеев, проведению экскурсионно-туристических мероприятий и многое другое. Все эти и другие проекты планируется реализовать до 2020 года.

Стратегический проект предусматривает и создание новых туристических маршрутов и экспозиционных площадок. К примеру, в Музее истории науки, техники и промышленности Урала, который включит в себя несколько экспозиционных площадок, повествующих об истории становления опорного края державы. Планируется возвести, в частности, Бажовский центр и Музей военной славы. Готовы к сотрудничеству и частные коллекционеры: возможно появление Музея ретроавтомобилей. Также предусмотрено и расширение коллекции уже функционирующих музеев.

— Екатеринбург обладает поистине богатой, уникальной историей, а значит, у нас есть все возможности создать такой музейный комплекс, который может стать ещё одной визитной карточкой уральской столицы, — сказала Наталья Смирнова. — Кроме того, мы планируем возложить на музеи ещё одну важную функцию: стать площадкой для реализации городских образовательных и культурных программ, работы сообществ по интересам...

Впрочем, для воплощения всех этих задумок в жизнь понадобится преобразовать и материально-техническую базу. К примеру, приобрести новое, современное оборудование, которое позволит проводить в музеях мероприятия с мультимедийными презентациями, создать порталы и оцифровать материалы, имеющиеся в архивах, а также провести капитальный ремонт зданий и переоборудовать их с учётом возможности передвижения маломобильных жителей, приобрести новые экспонаты и так далее.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.