Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » ЭКСПО-2020: Екатеринбургу это по силам

ЭКСПО-2020: Екатеринбургу это по силам

Информация о намерениях сделать Екатеринбург площадкой для проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» начала распространяться после февральского визита к нам Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и получила своё дальнейшее развитие после июньского визита председателя правительства Владимира ПУТИНА.

Скорее всего, как утверждают многочисленные эксперты, России действительно отдадут право проводить очередной всемирный форум, который проходит раз в десятилетие. Однако выбор города, который предложит сама Россия, всё-таки оставался неочевидным: помимо Екатеринбурга сильным претендентом являлся Нижний Новгород. Его козыри — символичное расположение на Волге, близость к Москве и знаковая традиция: в дореволюционные времена именно здесь проходила крупнейшая в России выставка-ярмарка.

И вот на этой неделе, во вторник, 2 августа, интрига разрешилась. Президент страны Дмитрий Медведев в телефонном разговоре сообщил губернатору области Александру МИШАРИНУ о решении, что именно Екатеринбург станет официальным претендентом от России на проведение ЭКСПО.

«Екатеринбург — достойная площадка для проведения «ЭКСПО-2020». Это очень важно для нашего региона… Это оценка усилий бизнес-сообщества и показатель отношения к самому Екатеринбургу», — заявил Александр Мишарин.

Первый глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ приветствовал принятое решение:

— Проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге станет логичным продолжением цепочки мероприятий международного масштаба, проводимых на территории города, наряду с ШОС, «Иннопромом» и чемпионатом мира по футболу в 2018 году, и одновременно важнейшим событием для Екатеринбурга за всю его 300-летнюю историю… Кроме того, выдвижение в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2020 говорит о том, что Екатеринбург развивается в верном направлении и хорошими темпами. Инфраструктура города, индустрия туризма и гостеприимство — всё это уже сейчас позволяет Екатеринбургу занять достойное место среди городов всего мира. После проведения выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае город за полгода заработал 12 миллиардов долларов, — несложно себе представить, что значит для столицы Урала проведение этого мероприятия. После 2020 года Екатеринбург может выйти на принципиально новый уровень, стать совершенно другим городом по уровню комфорта, превратиться в новый международный центр, что станет событием воистину эпохальным и наиболее значимым за всю историю Екатеринбурга, уверен Аркадий Чернецкий.

Когда на рубеже тысячелетий принимался Стратегический план развития города, его авторов чуть ли не высмеивали за ориентированность на выставочную деятельность: «Какие выставки в нестоличном, провинциальном городе, за тысячи километров от Москвы? Кто к нам поедет?! Прекращайте уже свою манию величия!» Реальность, как мы видим, не только посрамила скептиков, но превзошла самые смелые ожидания энтузиастов.

Тот же Стратегический план придётся теперь существенно корректировать, и не только в части организации выставочной деятельности или даже — шире — организации въездного туризма. Нужно понимать размах мероприятия. Всемирная выставка «ЭКСПО» по масштабам превосходит Олимпийские игры. Например, минувшая выставка в Шанхае проходила на площади 5,5 кв. км, но посетили её 73 миллиона человек со всего мира!

Чтобы принять огромный поток экспонентов и посетителей, нам нужно серьёзное развитие транспортной инфраструктуры и города в целом. Поэтому руководство города, участвуя при разработке Правительством России заявочной книги, обязательно будет стараться «расшить узкие места». В эфире телеканала «41-Домашний» заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ сказал об этом так:

— Подобного мероприятия в России и на всей территории бывшего Советского Союза не проводилось. В рамках подготовки к всемирной выставке… однозначно будет приниматься решение о строительстве второй линии метрополитена. Кроме того, последует перестройка всего транспортного каркаса, полное обновление городского пассажирского транспорта, серьёзное обновление сферы безопасности города в общественных местах, обновление социальной сферы, потому что здравоохранению, в случае необходимости, нужно будет обеспечивать большой объём оказания услуг.

И это нам вполне по силам, поскольку пойдут вложения из областного и федерального бюджетов, под выставку в город будут охотно инвестировать частные капиталы.

Остаётся только сказать, что решение о проведении «ЭКСПО» будет принято Международным бюро со штаб-квартирой в Париже до середины 2013 года. Сейчас уже идёт выбор основной темы выставки из 4 предложенных: «Человеческий капитал», «Человеческий гений», «Индустриализация» и «Реиндустриализация». По каждой из них Екатеринбургу есть что рассказать и чем похвалиться перед мировым сообществом.

Алексей ЛЬВОВ.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.