Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Вот такие вареники… с картошкой

Вот такие вареники… с картошкой

Как легко и просто создать «национальные отношения», рассказал депутат областной думы Наиль ШАЙМАРДАНОВ. Приглашённый на праздничный стол в украинскую диаспору, он, никогда вареников доселе не пробовавший, сказал с некоторым пренебрежением: «Что я, пельменей с картошкой не ел…» И тут же почувствовал, как напрягся визави. Неловкость была исправлена, вареники оказались весьма аппетитными, а человек сделал для себя чёткие выводы. С тех пор, когда его спрашивают, как есть бешбармак — ложкой? вилкой? — отвечает: неважно, лишь бы вкусно было.

Предмет, конечно, тонкий, деликатный. Кто-то спотыкается на нём из-за недостатка воспитания. Кому-то не хватает информации, знаний. Есть люди — их немало, испытывающие страх перед «чужими». Но главную опасность представляют кудесники, прекрасно, что к чему, понимающие (и личной неприязни порой не испытывающие), но — небескорыстно, заметьте — опасную карту пытающиеся разыграть. Часто успешно. А дальше… Дальше… Как из мухи сделать слона, давно не секрет. Сложнее увернуться потом от тяжеленных ног разъярённого животного. Профилактике межэтнических конфликтов в Свердловской области был посвящён разговор, состоявшийся на днях в Постоянном представительстве республики Татарстан по Уральскому региону. За условно круглым столом собрались представители городских и областных властных структур, общественники, в том числе из национально-культурных объединений, журналисты…

Журналисты — дело привычное — опять оказались в центре внимания как главные виновники разжигания низменных страстей. Не оправдываюсь и за коллег не заступаюсь. Хотя очередной раз спешу напомнить: журналистов на грешную землю засылают не с Луны. Чему научили в школе и дома, то и попало на страницы газет, на экраны телевизоров. Мне вот на душу легли слова начальника Центра противодействия экстремизму Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области Андрея БАБЧЕНКО. Спросите у школьников, предложил он, когда началась Вторая мировая война… Мы боремся не с причинами. Последствия же одолеть куда труднее. Невозможно, пожалуй. Что касается экстремизма… Он, в принципе, для нашего края не слишком характерен. Так сложилось исторически. Но вспышки бывают. Энергии много, образования не хватает. Подвернётся подходящий вожак и… пошла писать губерния.

Вот же, в один голос повторяли представители азербайджанской, армянской, таджикской и прочих диаспор, самую настоящую криминальную разборку в Сагре «возвысили» до уровня национального конфликта. Создали общественное мнение. Породили огромное количество недружелюбных высказываний. Кстати, не первый раз. Мне однажды женщина-цыганка жаловалась, что боится уже на улицу выходить: одни от неё наркотики требуют, которых она отродясь в глаза не видела, а другие косятся, что «травит», дескать, их нерадивых отпрысков.

Естественно, это удобно — всегда иметь под рукой виноватого. Не хочется, неприятно сознавать: я так живу, потому что… потому что такой жизни заслуживаю. Куда милее объявить — понаехали тут, все рабочие места захватили. Что-то в этом роде произнёс прямо на круглом столе и один из моих коллег. Люди в ответ только засмеялись: хотите устроиться дворником? Поможем. А уж раз затронули эту тему, согласимся: улицы, дворы, где мы живём, стали куда чище. Может, спасибо скажем?

К тому же, заметил и. о. директора Свердловского областного миграционного центра Илья ТАРАСОВ, по словам специалистов, к 2017 году (не за горами, между прочим) уральцев ожидает глубочайшая демографическая яма. Дефицит трудоспособного населения составит почти 10 миллионов человек. Не научимся жить с приезжими в дружбе, что делать будем?

Да и без приезжих у нас в регионе живут представители 142 национальностей. Остаётся только решить — ссориться станем до драки или остановимся на том, что «Урал — наш общий дом». И поведём себя соответственно. Забудем, по крайней мере, любимую формулу: все равны, но некоторые равнее.

Сказанное имеет прямое отношение и к конфликтам на бытовой почве. А ссылаться на то, что они есть везде — в Америке, Европе, Азии, не надо. Нас интересует в первую очередь наш край. Наша земля.

Проректор по международным и молодёжным программам УрГЭУ Олег ОШКОРДИН предложил такой пример: одной краской картину не напишешь. Шедевр поможет создать многоцветная палитра. И продуманная композиция. И присутствие мысли. Этническое разнообразие, несомненно, делает нас умнее, прозорливее, богаче. Обязательно сильнее. Но только при условии соблюдения гармонии. А какая же гармония без уважения?

Взаимного уважения. Людям, выросшим в иных традициях, хорошо бы с первых шагов объяснить, зафиксировал начальник информационно-аналитического департамента, заместитель руководителя аппарата администрации уральской столицы Сергей ТУШИН, что в Екатеринбурге не принято резать горло барану во дворе, на глазах у многочисленной детворы. С другой стороны, гостеприимство обязывает получить хотя бы минимум информации о тех, кто переступил порог вашего (нашего!) дома. На самом деле не так уж сложно. Целевая программа по гармонизации национальных отношений, которую готовят сейчас в области по инициативе губернатора, поможет. При одном, конечно, условии — мы все будем стараться. Очень.

На фото: За условно круглым столом собрались представители городских и областных властных структур, общественники, в том числе из национально-культурных объединений, журналисты…  

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.