Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Медицина должна остаться городской

Медицина должна остаться городской

На прошлой неделе, 3 августа, глава Администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал два постановления, согласно которым увеличивается финансирование по долгосрочным целевым программам «Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Екатеринбурга до 2013 года» и «Здоровье маленьких горожан». 5 августа он провёл совещание, темой которого стала реконструкция и строительство объектов здравоохранения на 2011—2014 годы. Речь шла о более чем 40 объектах горздрава. На реализацию программ из горбюджета выделяется почти 2 млрд. 100 млн. рублей и внебюджетных средств привлекается на 94,5 млн. рублей.

В этом году будет закончена подготовка проектно-сметной документации для строительства нового здания поликлиники и реконструкции роддома для ЦГБ № 1. Также предполагается начать строительство нового здания для поликлиники ДГБ № 15. По поликлиникам ЦГБ № 23 и ДГБ № 16 на следующий год запланировано составление проектно-сметной документации. Принято решение о выделении 35 миллионов рублей на подготовку 14 помещений для новых рентгеноаппаратов и компьютерных томографов, которые придут в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Нигде в области и мало где в России муниципальный бюджет вкладывает столько — в пересчёте на душу населения — в развитие системы здравоохранения.

Все эти проекты сегодня вновь получили шансы на реализацию благодаря месячной давности решению губернатора оставить здравоохранение Екатеринбурга в муниципальном ведении. Почему городской бюджет не смог бы вкладывать средства в медицину, стань она областной? На это есть два ответа. Юридически это противоречило бы букве закона — Бюджетный кодекс чётко оговаривает цели, на которые может тратиться муниципальный бюджет, объекты областной собственности в этот круг не входят, в противном случае виновные сами должны становиться (и становятся) объектом — объектом внимания прокуратуры. Да и по сути дела было бы неразумно тратить средства горожан на то, что буквально завтра областные чиновники могли бы с полным правом перебросить куда-нибудь в Ивдель.

Правда, как становится очевидно, полного согласия в рядах областной власти нет. Более того, областное министерство здравоохранения не просто имеет мнение, отличное от губернаторского (это было бы нормально), но и не собирается подчиняться его решениям — что уже, говоря языком медицинским, патология. Избрана стандартная чиновничья тактика — прокатить неприятное решение начальника на тормозах, обставить его таким частоколом оговорок и деталей, чтобы оно обрело абсолютно противоположный смысл.

Это даже не пытаются скрывать. Не так давно информационные агентства распространили весьма интересные тирады министра облздравоохранения А. БЕЛЯВСКОГО. Мол, на самом деле горздрав Екатеринбурга всё равно будет согласовывать стратегию развития с министерством. А через три года здравоохранение города всё равно уйдет к Белявскому.

Достаточно быстро одиозный текст был с сайта агентства убран, всё валили на глупого журналиста, который всё не так понял, но кому-то ведь всё это было нужно! Возможно, оскорблённый тем, что губернатор не принял его точку зрения, министр подобным образом пытается восстановить свой авторитет у подчинённых — мол, всё равно будет по-моему. Не исключено, что он посылает сигнал «вы получите своё» неким бизнес-структурам, которые более чем заинтересованы в доступе к здравоохранению полуторамиллионного города и рассчитывали зайти туда через министра. Не удивительно: там одних поставок медикаментов и расходных материалов — на миллиарды в год!

Горожан по большей части беспокоит другое: что произошло бы с родным здравоохранением, стань оно вотчиной г-на Белявского. Не нужно быть специалистом, чтобы понять последствия этого. Муниципальные ассигнования на него, как мы уже видели, прекратились бы. Причём не стоит надеяться, что их скомпенсировали бы щедроты областного бюджета. Выступая 9 августа в телепрограмме «Открытая студия», заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ прямо сказал: «… если это всё перейдёт на область, то будет равный подход ко всем. И от этого сам Екатеринбург проиграет, потому что область выровняют за счёт снижения по городу».

Ведь вполне понятна идея — за счёт благополучного участка выправить обстановку на неблагополучных. Оборудование и другое движимое имущество, ранее закупленное на деньги екатеринбуржцев, было бы вывезено, чтобы заткнуть дыры в здравоохранении глубинки, где сегодня все болезни по-прежнему лечат тамбовским аспирином и зелёнкой.

Еще чаще пациентов из глубинки отправляли бы в Екатеринбург. Собственно, к этому и сводится широко разрекламированная идея «межмуниципальных центров»: городские больницы Екатеринбурга планово обслуживали бы прилегающие районы. Бытовые условия там неизмеримо хуже, повальная нищета. А потому куда распространенней, чем в областном центре, туберкулёз, чесотка, вши, различные инфекции. Так что екатеринбургским мамочкам пришлось бы обречённо вести детей в поликлинику, зная, что там придётся сидеть в одной очереди с детками из такой вот глубинки…

А ведь нужно принять во внимание ещё один фактор: мы имеем дело, увы, не с каким-то абстрактным министерством, а ведомством, которое возглавляет А. Белявский. Человек, который всего за несколько весенних месяцев ухитрился провалить поставки по льготным рецептам и питания для младенцев. А потом даже не извинился за это перед пациентами и, увы, семьями людей, умерших из-за его ошибки…

Председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы, главный врач ЦГБ № 2 Константин САВИНОВ заявил: «Раз Александр МИШАРИН принял решение о том, что полномочия будут переданы, то должна произойти их полная передача без каких-либо оговорок. А так получается, что ответственность за сферу здравоохранения ложится на муниципалитет, в то время как последнее слово по многим вопросам, вплоть до утверждения главврача, остается за минздравом. Не нужно вязать руки… Раз руководители Екатеринбурга берут на себя ответственность за медицину, именно они и должны принимать все тактические и стратегические решения…».

Алексей ЛЬВОВ.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.