Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Вход в школу — по «ЕКАРТе»

Вход в школу — по «ЕКАРТе»

С этой и другими новациями познакомились вчера участники церемонии открытия гимназии № 5

 

Два года в здании гимназии № 5, что на улице Хохрякова, 29 «а» (ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН), не было слышно звонков с урока и детских голосов. Но всё это время здесь шумела строительная техника, раздавался стук инструментов. Вчера после длительной реконструкции состоялось торжественное открытие одной из старейших школ уральской столицы.

В этом году 5-й гимназии исполняется 92 года. Как рассказали ведущие праздничного концерта, много лет назад в школе под номером 5 учились только девочки (это была женская гимназия), а потом здесь начали готовить будущих инженеров, конструкторов, программистов — гимназии присвоили статус образовательного учреждения с углублённым изучением математики.

Тем не менее, судя по именам выпускников, в этой школе учились герои Советского Союза, известные путешественники-исследователи, знаменитые поэты и дипломаты.

— Самое главное достоинство этого образовательного учреждения в том, что с годами не теряются старые, добрые традиции в обучении и воспитании ребят, — подчеркнул глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ.

А глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ рассказал о возложенных на ребят надеждах:

— Вы быстро вырастите, станете взрослыми и будете вести город по дальнейшему пути развития.

Евгений Николаевич дал первый звонок ( на снимке).

А завершая торжественную церемонию, директор гимназии Галина ПАНЬКОВА и лучшие ученики разрезали красную ленточку, тем самым дав старт первой экскурсии по старой новой школе. Но на пороге почётные гости столкнулись с препятствием. Им стал турникет, к которому необходимо приложить «ЕКАРТу».

— Электронная карточка станет своеобразным пропуском в школу, — пояснила начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения УМНИКОВА. — Это не значит, что вход будет платным — система лишь считывает персональные данные пользователя.

Как пояснили в администрации города, в будущем с помощью этих же карт дети и педагоги смогут оплачивать обеды в столовой.

Впрочем, вход по «ЕКАРТе» — далеко не единственная новация, поразившая вчера гостей. Проинспектировав отремонтированное здание, они с удовольствием отметили и снабжённую современным оборудованием столовую, и полностью оснащённые 4 компьютерных класса, а также просторный спортивный и комфортный читальный залы и многое другое, что скоро «протестируют» более 600 учеников и более 60 педагогов гимназии.

Ольга ЗЫРЯНОВА.

ziranova@urn.ru

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ.

 

Наша справка

Напомним, с 2003 года по инициативе первого главы Екатеринбурга, ныне сенатора Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО образовательная политика в Екатеринбурге строится в соответствии со стратегическим проектом «Городская школа — стандарт «пять звёзд» и подпроектом «Одарённые дети». В рамках этого проекта в Екатеринбурге осуществляются и реконструкция старых, и строительство новых школ. С 2005 по 2010 год за счёт средств муниципального бюджета реконструировано с заменой деревянных перекрытий 9 школ, возведены пристрои к школам № 2 и № 104. Введено в эксплуатацию здание новой школы № 200. В ближайшее время откроется школа-новостройка № 16 на 1 000 мест в микрорайоне Академический.

А решение о реконструкции открывшейся вчера гимназия № 5 принималось в сложнейший период финансового кризиса. Тем не менее, по решению Аркадия Михайловича средства были изысканы, и сегодня в Екатеринбурге появилась ещё одна школа высокого стандарта.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.