Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Когда я курю — я убиваю в себе лошадь...

Когда я курю — я убиваю в себе лошадь...

На прошлой неделе развернулась активная дискуссия по поводу проекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленного Минздравсоцразвития. Сразу скажем, что он предусматривает просто драконовские меры борьбы с этой отравой.

Вкратце: через несколько лет спокойно курить можно будет только в своей квартире и на улице. Уже с 2013 года сигареты должны исчезнуть с магазинных прилавков, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать их по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак. Разработчики закона предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте, введение учёта оборудования для производства табачных изделий и их распространения — по аналогии с алкоголем. С 2014 года предлагается ввести запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в аэропортах, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Также предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретных цифр в законопроекте нет — их установит правительство, но, по слухам, пачка сигарет будет стоить не менее 50 рублей.

Давайте задумаемся — не слишком ли круто идёт насаждение здорового образа жизни? Нет, не круто! Медики уже языки намозолили, рассказывая нам о страшных болезнях, вызываемых табаком. Автор — сам курильщик, но понимает, что пора если не совсем «завязать», то уж значительно сократить. Поэтому считает, что ряд запретительных мер поможет. Если почитать статистику, то оказывается, в России 75% мужчин и 21% женщин курят постоянно. При том, что ещё в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. Эксперты считают, что закон направлен, может быть, не только на то, чтобы отучить от дурной привычки взрослых, но и на то, чтобы оградить от неё детей. По последним данным ВОЗ, у нас курят 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек. По данным Роспотребнадзора, среди молодёжи 33% учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. В среднем, юноши в день выкуривают по 12 сигарет, а девушки — по 7. Установлено, что закурившие до 15 лет умирают от рака лёгких в 5 раз чаще. Пик смертности от последствий курения приходится на 40—45 лет — самый работоспособный возраст человека.

И ладно бы ещё человек только сам за себя решал, помирать ему или нет. Но курение – занятие «коллективное»: курит один, дымом дышат все вокруг. А мусора от «бычков» сколько?! Вчера прошёл 50 метров от угла здания администрации Ленинского района до входа в здание редакции, насчитал 3 урны и 11 брошенных на тротуар окурков.

Разработчики указывают нам, что подобные законы уже действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане.

Теперь перевернём медаль… Вспомним перестройку, антиалкогольную кампанию и всплеск отравлений — люди стали пить «всё, что горит». Наступим на те же грабли? Факт: в 1942 году в только что открытой на Соловках школе юнг командование разрешило выдавать пацанам табак. Это сочли меньшим злом, ведь привыкшие курить мальчишки смолили в самокрутках «всё, что дымилось». Запретить курение в поездах? Все курящие скажут, что ехать сутки-двое-трое в поезде и ни разу не закурить —  не получится. Для справки: на перронах будет тоже нельзя, это ведь тоже территория вокзала. В аэропортах выкручиваются, делая отдельные комнаты для курения, сделают ли это хотя бы на крупных станциях? Да её ещё и найти нужно на вокзале, добежать от своего вагона, вернуться…

Начнут курить тайком в туалетах и между вагонами, провоцируя пожары. В холодное время года на перекур побегут из тёплых помещений на улицу — не избежать всплеска ангин и воспаления лёгких. И последнее: рост цен на табак от 50 рублей за пачку и выше… Вспоминается анекдот, в котором дочка после подорожания водки спрашивает папу-алкоголика: «Теперь ты будешь меньше пить?» И в ответ: «Нет. Теперь ты будешь меньше есть». Заядлый курильщик «на пообедать» себе не оставит, но пачку сигарет купит…

Так что начинания здравые, но у нас, как обычно, увлекаются «административными восторгами». Ну и с лёгкостью лишают других того, что самим не нужно — наверняка законопроекты сочиняли энтузиасты, которые сами не курят...

Нужно же понимать, что враз светлое будущее не достигается. Десятилетиями у нас курение считалось неизменным атрибутом мужественности. А потом несколько лет реклама табачных брендов присутствовала на всех значимых спортивных мероприятиях. Вытеснить сигарету как символ из «культурного кода» общества при всем желании за пару лет не получится. А «насильственная лоза» чревата побочными эффектами…

Алексей ЛЬВОВ.

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке:

Медики призывают к здоровому образу жизни.

 

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.