Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17

Приёмы «Лома»

Традиционный фестиваль демонстрирует формы и жанры уличного архитектурного и скульптурного «паблик арта»

В ЦПКиО им. Маяковского продолжается международный фестиваль актуального искусства из металлолома «Лом-2011». Вечером 19 августа из 42 работ 27 художников, представляющих Екатеринбург, Нижний Тагил, Заречный, Верхнюю Пышму, Каменск-Уральский, Красноярск, Верхний Уфалей, Ханты-Мансийск, Курган и Харьков, выберут лучшие. В каждой номинации — 5 победителей. Лауреаты конкурса I, II и III степени получат денежные премии.

В Екатеринбурге такой фестиваль проходит уже в третий раз. Его организаторы и участники показывают зрителю, как можно украсить город скульптурными композициями, привлекающими внимание туристов, и как в металлическое старьё можно «вдохнуть» вторую жизнь. Фантазии художников нет предела: в парке вдоль центральной аллеи собрались двурогие жуки, марсианские треножники и драконы, птица Феникс и бродяжки… В ход идут детали автомобилей и велосипедов, старые огнетушители и чайники, кастрюли и поварёшки.

— Изготовление скульптуры занимало от трёх дней у тех, кто пришёл с готовыми идеями и чертежами, до трёх месяцев — у тех, кто решил импровизировать на месте,— рассказал один из организаторов Павел МАРОЧКИН. — А нынче ещё и металла больше ушло. Если в 2010 году мы выделили 2 тонны, то в этом году уже 10.

— Радует расширение географии участников. Нынче есть даже конкурсант, приехавший из Украины. Есть и те, кто, безусловно, определяет облик ежегодной экспозиции. Одним из таких является Сергей ЛАУШКИН, — подчеркнула член жюри фестиваля, декан факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара ГАЛЕЕВА. — Две его работы — «Рождение» и «Рыбка» — украшают двор университета на Ленина, 51. Думаю, что и с этого фестиваля мы тоже сможем что-нибудь забрать.

Впрочем, организаторы «металлического» праздника надеются на то, что скульптуры смогут украсить многие улицы Екатеринбурга, но добавляют, что часть работ будет отправлена в Барселону и Лондон, а может быть, и в США.

Сейчас же скульптурами любуются местные зрители. Ребятня то и дело спрашивает у взрослых: а это из чего сделано, а это что за штуковина? Заглянула внутрь двурогого жука (автор Сергей ИВАНОВ) и гостья столицы Урала из Алапаевска Юлия КОЛЯДИНА. «Ой, — удивляется, — так это же мангал!»

Много посетителей парка собралось и у скульптуры «Бродяжка» (автор Константин БРУЕВИЧ). Вроде сразу видно, что изображён один из попрошаек, которые «сами не местные, от поезда атстали». Но некоторым поначалу кажется, что это пришелец с далёкой планеты. Каждый зритель, видимо, видит что-то своё. Теперь слово за жюри.

Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

elenared@urn.ru

Фото Антона БУЦЕНКО.

На снимке: «Памагите, люди добрые…» — взывает бродяжка в исполнении Константина БРУЕВИЧА.

Наша справка

Международный фестиваль актуального искусства из металлолома «Лом» проводится при поддержке управления культуры администрации Екатеринбурга.

В этом году у «Лома» появилась внеконкурсная программа. Скульптурные композиции приглашённых художников из Москвы будут презентованы в сентябре и октябре в общественных пространствах города. Партнёр специальных проектов фестиваля — Уральский филиал Государственного центра современного искусства.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.