Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Праздники из-за океана

Праздники из-за океана

— …А Санта-Клаус у нас ходит по гостям в рождественское… утро! — рассказывая о семейных новогодних традициях, Элизабет КУРТЕН, супруга консула по политическим вопросам Генерального Консульства США в Екатеринбурге Кристофера МАККЕЙБА, на секунду задумывается. — Причём если в наш дом в облике бородатого пузана приходит сосед, к его семье с поздравлениями и сувенирами отправляется уже мой брат Бен!

Зимнее торжество немыслимо и без традиционного для соотечественников Элизабет из штата Висконсин пирога с грибами и семейного просмотра балета «Щелкунчик». Ну а чтобы собраться за одним столом с родными, разъезжающая по свету очаровательная американка готова преодолеть не одну тысячу километров: Рождество как никак, ликование семейное!

Познакомиться с любимыми праздниками жителей США подробнее предлагает книжная выставка, открывшаяся вчера в Американском Центре Библиотеки главы Екатеринбурга. День Святого Валентина, День Благодарения, Хэллоуин — кто сегодня не знает этих праздников, собирающих вместе семьи и дружеские компании уже не только за океаном, но и у нас? Несколько десятков иллюстрированных изданий на английском языке рассказывают ещё и о тех значимых для американцев датах, которые на российской земле не так известны.

Вот, к примеру, 14 июня. Вряд ли первый встречный екатеринбуржец с ходу скажет, что именно в этот день в Штатах празднуют День Флага, с 1916 года учреждённого Вудро ВИЛЬСОНОМ. Заокеанские же жители, с детства чтящие звёздно-полосатое знамя своей страны, в честь «виновника» украшают жилища его большими и маленькими копиями, выходят на парады, поют гимн…

Добавьте сюда День Земли, направленный на сохранение экологических ресурсов планеты и получивший всемирную известность благодаря инициативе сенатора США штата Висконсин Гейлорда НЕЛЬСОНА. День, в который вспоминают добрые дела чернокожего борца за права и независимость афроамериканцев Мартина Лютера КИНГА… Даже полушутливый День сурка, ежегодно празднуемый 2 февраля в канадских городах и поселениях, нашёл отклик в сердцах жителей Штатов.

— В первую очередь выставка ориентирована на наших юных гостей, — поясняет идею экспозиции заведующая отделом «Американский Центр» Анна ЛОГИНОВА. — Постоянно проводя встречи с подростками из языковых и средних образовательных учреждений города и области, мы приобщаем молодое поколение к культуре и традициям наших заокеанских собратьев.

От общения с мальчишками и девчонками школьного возраста сами специалисты АЦ получают и интеллектуальное удовольствие. По словам Анны, у ребят достаточно гибкое мышление. И, что интересно, многие из детей, послушав о быте и обычаях Америки, возвращаются в библиотеку уже с родителями. Чтобы под документ папы или мамы взять особо приглянувшуюся книжку домой и познакомиться с культурой другой страны уже ближе.

Остаётся добавить, что выставка продлится до 15 августа. Вход свободный.

Лилия МАЛЬГИНА.

malgina@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке: добрый друг Американского Центра — супруга консула по политическим вопросам Генконсульства США в Екатеринбурге Кристофера МАККЕЙБА Элизабет КУРТЕН. Любимый праздник у неё — Рождество.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.