Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » За год до Олимпиады у пловцов пропал кураж

За год до Олимпиады у пловцов пропал кураж

К итогам чемпионата мира в Шанхае

 

В последний день июля прошли заключительные заплывы мирового первенства по водным видам спорта. Что же показали шанхайские старты, какие выводы надо сделать на пути к олимпийскому Лондону? Игры четырёхлетия откроются ровно через год, 27 июля 2012 года. Осталось всего-то 360 дней.

А от выступлений наших спортсменов на закончившемся первенстве мира осталось двоякое впечатление. Как всегда, выручил прекрасный пол. В синхронном плавании у нас «всё золото мира» — 7 медалей высшей пробы. Да на голубых дорожках 4 медали завоевали только женщины: по две — Юлия ЕФИМОВА (брасс) и Анастасия ЗУЕВА (спина). У мужчин — ничего: ноль. Как это случилось? Почему пропал кураж, например, в эстафетном плавании, который был в олимпийском Пекине-2008, когда мы чуть не обыграли американцев в эстафете 4 по 200 метров? Напомним: тогда, три года назад, серебряным медалистом был и наш земляк Никита ЛОБИНЦЕВ. Нынче россияне в этом виде не попали даже в финал. Почему в утреннем заплыве тренеры не поставили в эстафету лучшего на то время нашего Никиту? Хотели его поберечь для вечера? Поберегли… Без Лобинцева команда выступила хуже некуда и не вошла в финальную восьмёрку.

Накануне чемпионата мы звонили заслуженному тренеру России Валерию ШЕВЕЛЁВУ. Звонок застал наставника Никиты Лобинцева и Юрия ПРИЛУКОВА на подмосковной базе пловцов «Озеро Круглое». Шевелёв тогда сказал, что всё идёт по плану, за пять дней до страта команда вылетает в Шанхай. «Успеете акклиматизироваться?» — спросил я его. «О чём вы говорите, не первый раз едем на чемпионаты. Пяти дней вполне хватит, чтобы освоиться с обстановкой и чувствовать себя в своей тарелке». А вот не хватило. В первые дни соревнований россияне плыли из рук вон плохо. И только потом чуть лучше.

Неприятно удивил также серебряный призёр в олимпийской эстафете и тоже наш земляк, переехавший позже в Краснодар, Данила ИЗОТОВ. У него в Шанхае были худшие секунды на его коронных дистанциях — 100 и 200 метров вольным стилем. Наш известный специалист Виктор АВДИЕНКО так сказал об Изотове: «Назовите мне хоть одного спортсмена в мире, кто бы выигрывал 200 метров, не плавая 400. Когда в призёры попадали такие люди? Данила не плывёт 400 метров. Стоит ли удивляться его слабому выступлению в Шанхае?!»

Но самое-то печальное, оказывается, в другом: главный тренер сборной по плаванию Андрей ВОРОНЦОВ, работающий на этом посту уже три года, не пользуется никаким авторитетом у спортсменов — они не находят с главным общего языка.

Разбор полётов будет сделан, конечно же, позже. Но уже сейчас ясно, что с такими результатами, кроме показанных Зуевой и Ефимовой, нечего делать в Лондоне. Вот выкладки чемпионата мира только в плавании: по золотым медалям мы занимаем 10-е место. Впереди — США (16 наград высшего достоинства) и Китай (5 золотых медалей). 3 такие награды у Бразилии, по 2 — ещё у шести сборных. А если учесть, что Зуева взяла «золото» в плавании на 50 метров на спине (а это не олимпийская дисциплина) — получается, мы вообще без высших наград на этом чемпионате.

У нас очень слабы женщины в плавании баттерфляем, да и мужчины тоже. Отсюда неудачи в комбинированных эстафетах, где нужно плыть всеми четырьмя способами. И ещё. После ухода Юрия Прилукова с дорожки в плавании на 1 500 метров, где наш земляк был чемпионом Европы и мира и дважды занимал четвёртые места на Олимпиадах в Афинах и Пекине, у россиян нет теперь таких «стайеров». Зато Китай выставил пловца на самой длинной дистанции, который выиграл её с мировым рекордом.

Год до Лондона. Совсем мало времени, чтобы подойти к Олимпийским играм с хорошими результатами и отличным настроением. Но сделать это надо, ведь плавание и ещё прыжки в воду (где у нас было два «серебра» и одна «бронза») — самые медалеёмкие виды олимпийской программы. Это киты, которые приносят львиную долю очков в общекомандную копилку.

                                                                                                                        Альберт ЧУДИНОВСКИХ.

                                                                                                                                               На снимке:

                                                       Наши спортсмены на чемпионате мира не удержались на плаву.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.