Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Двор обновлён. Спасибо трём бюджетам

Двор обновлён. Спасибо трём бюджетам

На реконструкцию дворов и внутридворовых проездов Екатеринбурга в 2011 году выделен без малого миллиард рублей. Об этом сообщил во время объезда городских объектов благоустройства, состоявшего в конце прошлой недели, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО.

Разумеется, такая внушительная сумма одному только муниципальному бюджету не под силу, хотя он внёс в общее дело весьма весомую лепту:164 млн. рублей на ремонт внутриквартальных проездов и почти 100 млн. — на благоустройство внутридворовых территорий. То есть почти пятую часть требуемой для дела суммы. Кроме того, к реконструкции дворов уральской столицы активно подключились область и федерация, включив дворы Екатеринбурга в свои целевые программы по благоустройству. Так, в рамках областной программы «1 000 дворов» в 122 дворах Екатеринбурга будет выполнено комплексное благоустройство — включая установку малых форм, обустройство детских и спортивных площадок и облицовку пешеходных дорожек тротуарной плиткой. Что касается внутридворовых проездов, то они за счёт федерального бюджета будут обновлены в 638 дворах. А в 22 дворах появятся универсальные спортплощадки, на которых можно будет играть и в волейбол, и в баскетбол, и в мини-футбол, и даже в теннис.

В некоторых дворах при реконструкции применяются весьма неожиданные ноу-хау: к примеру, при асфальтировании внутридворового проезда в квадрате домов № 2, 2а и 4 на улице Гражданской (ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН) на свежий асфальт насыпается белый песок. Спустя несколько дней он сам «впитается» в поры асфальта и сделает его более прочным. А на ул. Высоцкого качели, спортивные лестницы и другие элементы детского досуга для большей прочности не только вкопаны в грунт, но и забетонированы. По словам Алексея Кожемяко, полностью запланированное на этот год благоустройство екатеринбургских дворов будет завершено до 25 сентября.

Евгений СУСОРОВ.

vesys@urn.ru

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ.

На снимке:

Катя ПАНЬШИНА и Лиза ЭККЕР ещё слишком юны, чтобы разбираться в юридических различиях между муниципальной и федеральной программами благоустройства дворовых территорий. Они хотят одного: чтобы во дворе была хорошая песочница, в которой можно было бы лепить из песка что душе угодно: хоть сказочные замки, хоть обычные куличики.

 

Комментарий

Жильцы имеют право на решающее слово

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО:

— На сегодняшний день реконструкция началась практически во всех дворах, попавших в федеральную и областную программы, а в некоторых из них либо уже завершена, либо близка к завершению. В целом мы позитивно оцениваем результаты, хотя, конечно, есть и определённые замечания, но и сами жильцы по большей части довольны своими обновлёнными дворами. Понимая, что и многоквартирные дома, и земля под ними — собственность жильцов и они имеют право решающего слова при обсуждении плана реконструкции двора, администрация города в обязательном порядке советуется с ними по ключевым вопросам. К примеру, именно они решают, где нужны новые парковочные места, а где — спортплощадка, где требуется высадить зелёные насаждения, а где — убрать старые деревья. Некоторые жильцы даже принимают посильное участие в финансировании работ по благоустройству своего двора.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.