Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Здравоохранение: у министра собственное мнение?

Здравоохранение: у министра собственное мнение?

Спокойным лето в Екатеринбурге не бывает. Вот и на сей раз нежданно-негаданно разыгрался политический скандал с переходом в водевиль.

В пятницу московское информагентство «Новый регион» распространило заявление министра здравоохранения области Аркадия БЕЛЯВСКОГО, которое у многих вызвало настоящий шок. Здравоохранение в Екатеринбурге находится на низком уровне, рубил министр, особенно система родовспоможения и педиатрии. Нужна модернизация, а местные власти не желают «принимать что-то новое».

Нет, конечно, в Екатеринбурге не без недочётов, и подобные оценки из уст нью-йоркского или женевского медика, возможно, звучали бы объяснимо. Но тут-то, позвольте, говорил чиновник, в ведении которого находится множество больниц, по сравнению с которыми больницы Екатеринбурга — фантастика и дворцы. Общеизвестно, насколько часто жители глубинки стремятся устроиться в больницы Екатеринбурга — вылечить их могут только здесь. Бывает, что из пригородного посёлка пытаются вызвать екатеринбургскую «скорую»… Да что там, даже находящиеся в прямом ведении министерства общеобластные «элитные» больницы находятся в куда более плачевном состоянии, чем учреждения Екатеринбурга. Взять хотя бы кардиоцентр, который некогда славился на всю страну (будучи муниципальным), а теперь его сотрудники во главе с руководителем пишут открытые письма с мольбой о помощи…

Более того, министр Белявский сам известен как «создатель проблем». Так и осталось несчитанным, сколько екатеринбуржцев не дожило до нынешнего лета, потому что не смогли вовремя получить лекарства по льготным рецептам. Министерство «не успело» провести закупку лекарств. Словом, читать уничижительные оценки со стороны этого человека для медиков Екатеринбурга — настоящее оскорбление.

А дальше министр заявил и вовсе нечто сенсационное: с января половина екатеринбургских поликлиник переходит в его, Белявского, ведение. Более того, и остальное отойдёт к нему спустя три года. Сенсация в том, что вроде как уже месяц назад на планах министерства по захвату екатеринбургской муниципальной медицины уже поставили крест — губернатор принял решение и огласил его публично абсолютно недвусмысленно. Подытоживая спор и взвесив все доводы, губернатор Свердловской области Александр МИШАРИН дал системе здравоохранения Екатеринбурга свою оценку, а именно: она «имеет развитые технологии, эффективную систему управления, обеспечена профессиональными кадрами»; а значит, сообщил глава региона руководителям муниципалитета в присутствии своего окружения, лучше оставить екатеринбургскую медицину в управлении городской администрации. Естественно, губернатор подтвердил, что ответственность за организацию медпомощи жителям мегаполиса «городские и региональные власти будут нести равную» — на то есть буква закона об ответственности властей субъектов Федерации. А перед этим, по сути, включились в спор и высшие должностные лица государства: премьер Владимир ПУТИН высказался против бездумного перевода здравоохранения из муниципалитетов на уровень регионов — «крепкие города и сами справятся». Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ в принципе призвал к децентрализации полномочий публичной власти в пользу местного самоуправления. И ни о каких «трёх годах», никакой «интеграции здравоохранения города в областную систему» речи не шло.

Получается, министру не указ ни губернатор, ни В. В. Путин, ни Президент Медведев. Но кому тогда принадлежит власть в регионе? Поневоле вспомнили ходившие не так давно пикантные слухи: мол, г-н Белявский то ли зять, то ли тесть некоего высокопоставленного лица, так что сам себе хозяин. Иначе ведь и вправду сложно объяснить, как он усидел в своём кресле после весенних скандалов и не пошёл под суд. Но это ж чьим родственником нужно быть, чтобы вот так запросто перечёркивать позицию Путина?

Далее же ситуация стала развиваться и вовсе интересно. Через какое-то время статья на интернет-сайте агентства… плавно и незаметно видоизменилась. Скандальные пассажи оттуда куда-то делись. Пресс-секретарь Белявского ШЕСТАКОВ в частном общении утверждает, что министр ничего подобного не говорил. Вот, понимаете ли, приехал журналист от министра и накатал всё из головы. И при этом, заметьте, министерство не требует от агентства официальных опровержений, не подаёт в суд.

Зато упомянутый пресс-секретарь не жалеет оскорбительных слов в адрес тех «негодных» СМИ, которые посмели не согласиться с его шефом, указать на то, что озвученная позиция Белявского противоречит решениям губернатора, подрывает авторитет областной и федеральной власти в целом. Ибо ну кто будет всерьёз воспринимать губернатора, если его вот так запросто посылает подальше министр? Да и самого министра могут подальше послать…

Конечно, никак не верится в фантазии журналиста, отважившегося городить чушь от имени министра, да ещё и здравоохранения. Скорее всего, налицо провокация в большой и сложной политической игре. Ведомство продолжает отстаивать своё мнение, отчаявшись что-то сделать с захудалым здравоохранением уральской глубинки, г-н Белявский по-прежнему тщится и лавры стяжать на достижениях города, и за счёт Екатеринбурга покрыть все медицинские прорехи в области.

Виктор НИКИТЕНКО.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.