Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Первый раунд — без поражений

Первый раунд — без поражений

В минувший уикенд в Юго-Восточной Азии завершился первый этап розыгрыша «Гран-при» — крупнейшего волейбольного турнира женских национальных сборных. Что он показал, какие выводы можно сделать по игре нашей команды, которую возглавляет екатеринбуржец Владимир КУЗЮТКИН?

Сборная России провела с 5 по 7 августа игры в Таиланде. Справедливости ради — соперники ей поначалу достались не такие уж серьёзные. В первом же матче была обыграна сборная Кубы в четырёх партиях. Только в первом сете у нас были небольшие проблемы, а потом всё пошло гладко. Присутствовавший на Кубке Бориса ЕЛЬЦИНА в Екатеринбурге, который проходил у нас месяц назад, президент Кубинской федерации волейбола Хорхе ЛАФИТА говорил мне, что женская сборная его страны сильно помолодела. У неё нет ещё большого опыта, но к Олимпийским играм в Лондоне девушки должны прибавить и подойти в хорошей спортивной форме. Посмотрим, сумеют ли они за оставшийся год составить конкуренцию сильнейшим сборным мира.

Затем команда Кузюткина в трёх партиях нанесла поражение сборной Перу. Это сейчас южноамериканки не представляют особого интереса. А когда-то… Вспомнился 1988 год, финал Олимпиады в Сеуле: тогда ещё сборная СССР, которой руководил наш Николай КАРПОЛЬ, встречалась именно с перуанками. Те выигрывали у наших волейболисток 2:0 по партиям и вели в третьей со счётом 12:6 (игра тогда шла до 15 очков, а не до 25, как сейчас). Но последние 3 очка взять соперницам Карполь не позволил. Победив в этом и последующих двух сетах, сборная СССР выиграла встречу 3:2 и стала чемпионом. Это был последний «золотой» успех наших волейболисток на Олимпийских играх. Уже 23 года прошло с тех пор, и, может, Кузюткину в Лондоне удастся повторить достижение Карполя? Ведь покорился же россиянкам в 2010 году чемпионат мира.

Приятные воспоминания — однако вернёмся к турниру «Гран-при». В третьем матче первого этапа нашей сборной предстояла встреча с хозяйками площадки — командой Таиланда. Подумаешь, соперник, скажет несведущий болельщик. А ведь тайская сборная — чемпион Азии, оставившая позади сильные команды Китая и Японии. К тому же играла она дома, где, как известно, и стены помогают. Но стены эти не очень выручили. Только в третьей партии (после двух проигранных) каким-то чудесным образом хозяйки разыгрались и довели счёт до 24:20 в свою пользу. Но последнего выигранного очка всё равно не получилось. Разящие удары Кати ГАМОВОЙ в площадку соперниц — и 27:25 в нашу пользу.

Три игры — три победы. Бесспорно, с Гамовой (её не было на Кубке Ельцина) игра сборной России стала уверенней. Даже без Татьяны КОШЕЛЕВОЙ, которой ещё долго залечивать травмы. На «Гран-при» в роли либеро дебютировала у нас 25-летняя Виктория КУЗЯКИНА. Ведь сильнейшие игроки этого амплуа Светлана КРЮЧКОВА и Екатерина КАБЕШОВА тоже ещё в лазарете. Что сказать об игре Виктории? Пока ей ещё, конечно, трудновато в матчах с командами мирового уровня. Но главный тренер считает, что у Виктории хороший игровой потенциал.

Итак, после первого раунда «Гран-при» кроме России ещё три лидера — Бразилия, Италия, США, тоже не проигравшие ни одной встречи. Сейчас наша сборная переехала в китайский город Цюаньчжоу, где с 12 по 14 августа встретится соответственно с командами Германии и снова Перу (обе — проигравшие до этого все матчи) и с волейболистками Китая, которым, как известно, мы уступили в Екатеринбурге. И есть хорошая возможность взять реванш у них дома.

На фото:  Наша связующая Евгения СТАРЦЕВА (№ 13) хорошо умеет пасовать мячи нападающим.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.