Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Городские цветы завладели сердцем… жюри

Городские цветы завладели сердцем… жюри

Из песни слова не выкинешь: городские цветы, о которых спел однажды Михаил БОЯРСКИЙ, действительно способны завладеть сердцем человека. 14 живых композиций, раскинувшихся на территории ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА, очаровали жюри районного этапа городского конкурса на лучшее цветочное оформление.

Как пояснили в районной администрации, ежегодный городской конкурс проводится в два этапа — сначала районный, потом городской. Определены и номинации для творческого состязания. В этот раз их 7: «Планета цветов», «Цветочный калейдоскоп», «Архитектура цветов», «Вальс цветов», «Зелёная вертикаль», «Премьера», «Имидж».

В этом году участие в районном этапе конкурса приняли коллективы 90 предприятий. Некоторые подали заявки самостоятельно, творения рук других были замечены сотрудниками районной администрации. Но в финал попали только 14 конкурсантов (по 2 в каждой из номинаций): среди них представители и коммерческих предприятий, и школ, и отелей, и магазинов. В числе отмеченных оказались и объекты, сооружённые по заказу районной администрации стараниями подрядчиков, — это цветники на площади Обороны, на ул. Белинского от дома № 147 до ул. Щорса, перекрёсток улиц Машинной и Луганской, Ткачей и Восточной, Белинского и Тверитина.

— Прежде всего, оценивалась красота — то впечатление, которое появляется при первом взгляде на цветочную композицию, — пояснила заместитель начальника отдела по благоустройству, транспорту и связи районной администрации Людмила ПИВНЮК. — Потом уже всматривались в детали — отмечали необычные архитектурные решения, фантазию в сочетании разных цветов, оригинальность, использование дополнительных материалов...

К слову, благоустроители отмечают тенденцию: из года в год цветников становится больше. К примеру, в 2009 году заявки на участие в фестивале подали коллективы 58 организаций и просто жителей района, в 2010-м их было 83, а в этом — уже 90. Прибавим к этому количеству клумбы возле магазинов и во дворах многоквартирных домов, авторы которых не участвуют в конкурсе.

Растёт не только количество, но и качество живых украшений. Например, руководители одной из гостиниц вздумали украсить цветами не окружающую территорию, а само здание с внешней стороны. Впрочем, так здесь делают не в первый год, и ежегодно их старания отмечает оргкомитет конкурса.

В бесспорных лидерах — коллективы школ района. Над созданием цветников, представленных ими, с особым трепетом и старанием трудились не только педагоги, но и юные горожане. И нет ничего странного в том, что их живые «рисунки» получают оценку выше, чем созданные дизайнерами-профессионалами по заказу коммерческих организаций. Например, в этом году в список лучших попали композиции учеников школы № 62 и лицея № 110.

В скором времени на выбранные 14 цветников ещё раз посмотрят судьи, но теперь уже представляющие комиссию городского фестиваля-конкурса. На этот раз работы, представившие летний Октябрьский район, будут сравнивать с произведениями представителей ещё шести районов города. Как пояснили в комитете благоустройства администрации города, победители городского этапа будут определены до 15 августа. Подарки и грамоты им по традиции вручат в администрации Екатеринбурга.

Анонс

«Космос» в тени Драмтеатра

В День города, 20 августа, на газоне вблизи Октябрьской площади, что возле Драмтеатра, пройдёт Городской праздник цветов «Космическая феерия». На этой выставке свои достижения представят сотрудники администраций всех семи районов города, а также предприятий и организаций города. В этом году общей темой, которая и определит специфику всех цветочных экспозиций, станет главное событие 2011 года — «50 лет первого полёта человека в Космос».

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.