Смогут ли в России заблокировать популярные VPN-сервисы

Смогут ли в России заблокировать популярные VPN-сервисы

17-06-2022, 10:33
Смогут ли в России заблокировать популярные VPN-сервисы
Фото:YA66.ru

VPN - полезный сервис, дающий доступ к заблокированному на территории страны контенту. Это может быть важно для пользователей - ведь не обязательно речь идёт о какой-либо запрещённой информации, а это могут быть сайты, которые заблокированы по ошибке и доступ к ним требуется по работе.

В начале июня у множества российских пользователей начались сбои в работе популярных VPN-сервисов. Они начали обращаться в техподдержку, а некоторые - и вовсе удалять, перезагружать и заменять приложения и расширения на другие. По стране поползли слухи о начале блокировок VPN. Но возможно ли это технически?

Блокировка VPN - чем вызвана

Роскомнадзор не так давно заявил, что такие сервисы могут представлять угрозу, давая пользователям доступ к противоправному контенту. Это дало повод начать на такие приложения "охоту", несмотря даже на то, что пользователи, как мы уже сказали в начале статьи, не всегда пользуются ими для доступа к чему-либо "противоправному", а часто ищут способы "достучаться" до сайтов, полезных в работе и заблокированных по ошибке.

Что делать

Да, это очень неприятная ситуация, и из неё есть несколько выходов:
  • попробовать изменить настройки, используемые в вашем устройстве для VPN - поставить другой прокси или ещё что-нибудь;
  • не пользоваться самыми распространёнными сервисами - на них будут "охотиться" в первую очередь;
  • по возможности приобретать платную подписку (хотя для некоторых это может быть затруднительно);
  • удалить старое приложение и поставить новое - самый простой выход.
У всех их разные условия. Кто-то предлагает только платные услуги, а бесплатных не даёт. У кого-то есть способы оплаты, доступные в России. Другие VPN полностью бесплатны, но требуют регистрации. Третьи - не требуют, но в них есть реклама.

Если вас смущает постоянный просмотр рекламы в виде всплывающих окон и особенно видео (как это часто бывает в приложениях), лучше присмотреться к платному варианту.

Могут ли заблокировать все VPN-сервисы

Технически это невозможно - разные приложения используют различные схемы доступа к контенту и подмены IP-адреса. Блокировать их ещё будут, и "упадёт", к сожалению, ещё не один полезный сервис, но это не значит, что в России может совсем перестать работать VPN. Пользователи, понимающие что-то в техническом плане, всё равно смогут получить доступ к интересующему их контенту, а блокировки обходятся Роскомнадзору дорого и могут быть опасны для корпоративных коммуникаций.