Как правильно выбирать и хранить арбуз. Простые рецепты из арбуза

Как правильно выбирать и хранить арбуз. Простые рецепты из арбуза

28-06-2022, 10:23
Как правильно выбирать и хранить арбуз. Простые рецепты из арбуза
Фото:Яндекс.Картинки

Арбуз может вырасти до очень больших размеров. А форма его может быть, как привычная шаровидная, так и удлиненная. Такой привычный для всех продукт, тем не менее, требует соблюдения особых правил при выборе и хранении.


Выбираем правильно
Считается, что спелый арбуз можно узнать по звуку, издаваемому характерному при постукивании. У спелого плода звук не должен иметь ярко выраженного характера. Слишком звонкий отчетливый звук проявляется у недозрелого плода. А глухой звук буден слышен при постукивании по перезревшему. Но эти правила работают с простыми ягодами, но в России уже премиальные сорта, которые не требуют проверок, так как они собираются вручную и проходят тщательный отбор прежде чем попасть на прилавки крупных сетей. Агросоюз Романовский гарантирует качество каждого плода и возвращает деньги, если арбуз оказался испорчен. Выбирайте продукт с фирменной наклейкой и наслаждайтесь приятной покупкой!


Хранение целого плода
В прохладном темном месте арбузик может храниться до 30 дней. Если же поместить его в холодильник, то он может пролежать там до 60 дней, не теряя своих вкусовых качеств и без риска испортиться.

Важно!
Очень часто арбуз является одним из главных продуктов на праздничном столе или на пикнике на природе. В этих случаях не стоит забывать, что температура окружающей среды довольно высокая (комнатная температура или летний период). В этих случаях, если есть необходимость в последующем хранении этой ягоды, указанные сроки значительно сокращаются.

Хранение разрезанного плода
Рекомендуется разрезанные доли обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. В таком виде арбуз может пролежать около 1-2 дней с сохранением первоначальных свойств.

Как изготовить корзинку
Арбузная корзина будет ярким элементом при сервировке праздничного стола. Чтобы приготовить такую корзину, помогут нехитрые советы:
1. Надо выбрать шаровидный арбуз, срезать толстый, широкий слой корки снизу. Это будет «донышко» - оно необходимо для придания устойчивости корзины на блюде (на столе).
2. Острым большим ножом сделать два параллельных надреза вдоль макушки, оставив между разрезами подобие «ручки корзинки». Разрезы должны быть углублены до середины высоты плода.
3. Затем в горизонтальном направлении, начиная с одной стороны сделать разрез в сторону ручки до вертикального разреза.
4. Удалить получившуюся дольку в сторону. То же самое сделать с противоположной стороны.
5. Вырезать мякоть из-под «ручки корзины». Толщину корки на «ручке» необходимо оставить около 3-5 см.
6. При желании, в качестве декора края корзины можно нарезать «зубчиками».
7. Получившуюся корзину наполнить смесью фруктов и ягод, можно полить сиропом или любой другой заправкой, подходящей для фруктового салата.

Совет:
Чтобы избежать поломки «ручки» корзину берите за донное основание, а не за «ручку».

Как получить натуральный арбузный сок
В среднем из одного крупного арбуза можно получить около 2 литров сока. Наиболее простой способ заключается в следующих действиях:
• нарезать вычищенные дольки без семян и корки на кусочки среднего размера;
• поместите их в кухонный комбайн;
• измельчить до состояния пюре, можно воспользоваться блендером или миксером;
• полученное пюре переложить в сито и процедить.
Натуральный арбузный сок готов. Его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в различные фруктовые напитки или в кондитерские блюда.

Рецепт арбуза со вкусом рома
В верхней части арбуза необходимо срезать «макушку» в форме крышки и отложить ее в сторону.
Далее внутрь надо залить «ром» (или другой напиток на ваш вкус) до тех пор, пока он не наполнится доверху. Количество напитка зависит от размеров выбранного арбузика.


Вернуть срезанную крышку на место, поставить арбуз на блюдо и поместить в холодильник. Там он должен простоять около 12 часов (ночь). Мякоть впитает залитый напиток и приобретет ярко выраженный вкус тропического напитка.