Набиуллина назвала опасность управления курсом рубля

Набиуллина назвала опасность управления курсом рубля

29-06-2022, 15:49
Набиуллина назвала опасность управления курсом рубля
Фото:Пресс-служба Банка России

Банк России придерживается политики плавающего курса, так как именно он дает российской экономике возможность адаптироваться к изменившимся условиям, заявила глава регулятора Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ее слова приводит РИА «Новости».

«Когда мы начинаем управлять курсом, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть, мы привязываемся к валютам чужих стран. Мы вынуждены при управляемом курсе синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой стран, к валюте которых мы привязываемся», — объяснила Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ заявила, что Банк России сейчас видит возможности для снижения ключевой ставки, но не будет стремиться к этому любыми способами.

«Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции, но так как структурная перестройка предстоит существенная, мы не стремимся снизить инфляцию как можно быстрее любыми способами. Считаем, что это может занять от 2 до 2,5 лет», — сказала она.

Ранее сообщалось, что курс евро снизился до 53 руб. впервые с 2015 года, курс доллара — до 50,24 руб.