Обучать школьников навыкам сестер милосердия продвинутого уровня начали медики Артемовского в рамках профориентации

Школьников начали обучать навыкам сестер милосердия продвинутого уровня

26-09-2022, 15:19
Школьников начали обучать навыкам сестер милосердия продвинутого уровня
Фото:ДИП Свердловской области

В Артемовском набрали первую группу подростков для обучения по направлению «Сестра (брат) милосердия. Продвинутый уровень». К занятиям приступили 10 школьников. Проект, нацеленный на раннее профориентирование юных уральцев, реализуется коллективом Артемовской центральной районной больницы совместно с Центром образования и профориентации. 

В общей сложности в медицинских классах в 2022-20223 учебном году в Артемовском занимаются около 50 ребят. По сравнению с прошлым годом это число выросло вдвое, пятеро выпускников первого набора уже поступили в медицинский университет и областной медколледж.

«В Свердловской области по решению губернатора Евгения Куйвашева для укрепления кадрового ресурса здравоохранения применяется программный подход. Работа является приоритетной для целого ряда ведомств. Отмечу, что очень важно ориентировать юных уральцев на выбор профессии медика с ранних лет. Эту миссию с успехом воплощают в жизнь больницы и образовательные учреждения региона», — подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Начиная с прошлого учебного года, в Артемовском осуществляются две образовательные программы медицинского направления: «Младшая сестра милосердия» для ребят 14-18 лет и «Хочу стать врачом» для школьников 9-13 лет. Осенью 2022 года по просьбе «прошлогодних» участников проекта была открыта новая группа — «Сестра (брат) милосердия. Продвинутый уровень». Здесь продолжают обучение те, кому хочется углубить полученные знания.

Ученики занимаются не только в специально оборудованном классе, где опытные сотрудники Артемовской ЦРБ преподают им основы медицины, первой помощи, ухода за больными, но и в самой больнице. Врачи и медсестры проводят для школьников экскурсии и практические занятия.

«В прошлом году осуществить практическую часть в полной мере помешала пандемия, но все равно мы постарались показать ребятам подразделения больницы «изнутри». В этом учебном году дети уже побывали на занятии в нашей аптеке, запланированы экскурсии и мастер-классы в стоматологической поликлинике, неврологическом, травматологическом и других отделениях», — рассказала заместитель главного врача Артемовской ЦРБ Ольга Мезенцева.

Курс ребятам так понравился, что в новом учебном году пришлось открыть четыре группы вместо двух. Пятеро выпускников первого набора уже поступили в медицинский университет и областной медколледж, все они учатся по целевому направлению Артемовской ЦРБ.

«Программы разработаны действительно интересные, дети могут многому научиться. Но я как руководитель медучреждения главной целью проекта считаю именно знакомство ребят с медицинскими профессиями, с важной миссией, которая возложена на врачей и медсестер. Если они после пройденного курса решат связать свою жизнь с медициной — значит, цель достигнута. Мы видим, что такой результат уже есть. Ждем ребят по окончании университета и колледжа на работу в нашу больницу!» — говорит главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов.