Участники конкурса «Мастер года» соревнуются на площадках 13 свердловских колледжей

Участники конкурса «Мастер года» соревнуются на площадках 13 свердловских колледжей

30-09-2022, 10:08
Участники конкурса «Мастер года» соревнуются на площадках 13 свердловских колледжей
Фото:

В Свердловской области продолжается масштабный конкурс «Мастер года», объединивший 85 преподавателей, которые соревнуются в 45 профессиях и специальностях. Состязания проводятся на площадках 13 уральских колледжей, укомплектованных новейшим оборудованием. 

«Я проводила практикоориентированнное занятие. В ходе него у нас родилась идея создания цифровых двойников городов – Екатеринбурга и Красноярска. Это глобальный совместный проект. И в конце мы все вместе записали видеообращение в поддержку нашей идеи, надеемся привлечь внимание руководства наших регионов к идее и реализовать этот проект. Сегодня для такой работы в колледжах есть всё необходимое. Например, мы работали в BIM-мастерской, у нас тоже есть подобные мастерские, есть программное обеспечение, причём учебная лицензия предоставляется абсолютно бесплатно, поэтому техническое оснащение есть», – сказала участник конкурса «Мастер года», преподаватель Красноярского строительного техникума Анна Артемьева. 

«Мастер года» проходит в три этапа. Первый – «Конкурс образовательных кейсов». Его обязательная часть – задания в области кураторской и наставнической деятельности педагогов. В рамках второго этапа – «Открытого онлайн-семинара» – финалисты принимают участие в дискуссиях на такие актуальные темы, как отечественный туризм, машиностроение, биотехнологии, лёгкая промышленность, спорт, современная техника, информационные технологии и многие другие. Третий этап – «Влюбить в профессию» – проводится в формате презентации направлений и специальностей, которые участники преподают в колледжах, для самых разных категорий слушателей.

Конкурс «Мастер года» является уникальным и проводится на федеральном уровне во второй раз. Федеральный оператор мероприятия – Институт развития профобразования при поддержке министерства просвещения России и профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.

«Сегодня в Российской Федерации делается многое для развития среднего профессионального образования. Создаются и современные мастерские, и повышается квалификация педагогов. Мы с вами сегодня можем оценить уровень подготовки колледжей. Действительно благодаря тому, что в Свердловской области создана вся инфраструктура, нам удалось подготовить площадки для каждого из педагогов, вместе с тем обращаю внимание, что у нас преподаватели и мастера производственного обучения работают по разным направлениям, поэтому оснащённость Свердловской области очень высокая», – сказала заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства просвещения РФ Татевик Карабекян. 

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что «востребованность среднего специального образования ежегодно растёт и учебные заведения региона успешно справляются с задачей, наращивают подготовку профессиональных кадров для экономики». В этом году колледжи и техникумы региона выпустили более 24 тысяч специалистов, более 30 тысяч студентов приняли на обучение. По данным министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, на сегодняшний день всё чаще школьники принимают решение продолжать обучение в колледжах и техникумах уже после девятого класса, поскольку видят хорошую возможность получить востребованную профессию и высокую квалификацию.

«Нас учат передовым технологиям в строительстве, рациональному использованию материалов. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно занять нишу, в которой мало людей. Как раз сейчас – это BIM-технологии. Сейчас каждое здание должно быть оцифровано и иметь 3D-копию, такие специалисты очень востребованы. Нас учат как раз BIM-технологиям, для этого у нас есть аудитории, которые оснащены всем необходимым оборудованием», – сказал студент Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Данил Астафьев.

Местом проведения финальных мероприятий Всероссийского конкурса Свердловская область выбрана не случайно: в прошлом году победителем стал наш земляк — преподаватель Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, руководитель мастерской по компетенции «Хлебопечение» Дмитрий Кадочников. Кроме того, Свердловская область — один из лидеров в сфере среднего профессионального образования. Итоги конкурса «Мастер года» подведут 2 октября – в День среднего профессионального образования, который впервые будет отмечаться в России.