В Екатеринбурге снесут недостроенный небоскреб

В Екатеринбурге снесут недостроенный небоскреб

24-11-2022, 07:46
В Екатеринбурге снесут недостроенный небоскреб
Фото:Яндекс.Картинки

В Екатеринбурге снесут недостроенный небоскреб «Призма», который уже несколько лет стоит рядом с железнодорожным вокзалом.

Как рассказали «Ъ-Урал» в администрации Екатеринбурга, согласно решению Арбитражного суда Свердловской области, ответчик ТВЦ «Европейский» должен будет снести объект в течении двух с половиной лет.

По данным мэрии, демонтажу подлежит высотная часть с 8 по 36 этаж. При этом часть здания, с 1 по 5 этаж, в определенных осях нужно будет снести или привести в соответствие. Так, суд оставил возможность ответчику получить разрешение на строительство и ввести здание (с 1 по 5 этаж) в эксплуатацию в соответствии с законом на часть здания. Эта та часть здания, на которую получено разрешение на строительство, но не было получено разрешение на ввод. Кроме того, суд удовлетворил встречный иск и признал право собственности на объект за торгово-выставочным центром «Европейский».

Многофункционального центра «Призма» начали строить в 2005 году. В итоге в эксплуатацию ввели только одну из трех очередей: сейчас это ТЦ «Свердловск». Вторая очередь строительства (четырех-семи-этажная часть ТЦ) и третья очередь (36-этажный торгово-деловой центра) достроены не были. В третьей очереди предполагалось построить открытую автостоянку. Проект торгового центра начинало ООО «ТВЦ “Европейский”» при участии инвесторов. Сейчас предприятие находится на стадии банкротства. Суд за снос объекта длился несколько лет.