Глава Первоуральска отчитался перед депутатами по иммунизации населения за 2021 год

Глава Первоуральска отчитался перед депутатами по иммунизации населения за 2021 год

31-01-2022, 14:00
Глава Первоуральска отчитался перед депутатами по иммунизации населения за 2021 год
Фото:

Депутаты заслушали отчет Главы городского округа Первоуральск Игоря Кабца об итогах работы за 2021 год и планировании работы в 2022 году по иммунизации населения, а также готовности медицинских организаций к работе в условиях возможного увеличения числа больных новой коронавирусной инфекцией, а также принимаемых мерах по вакцинации населения.

Как пояснил Игорь Валерьевич, с марта 2020 года в Администрации был создан и активно ведет свою работу Штаб по профилактике распространения коронавирусной инфекции, на котором рассматриваются важные вопросы касающиеся санитарно-противоэпидемиологической обстановки и проведения вакцинопрофилактики среди первоуральцев. 

Приоритетными задачами деятельности штаба являются:
- недопущение распространения коронавирусной инфекции,
- своевременная и полноценная иммунизация населения, в том числе информирование горожан о необходимости проведения вакцинопрофилактики, с целью снижения заболеваемости, исключения тяжелых последствий заболевания и летальности,
- снижение нагрузки на лечебные учреждения города.

По итогам 2021 года первичным компонентом было привито более семидесяти тысяч человек, что составляет 55 % населения городского округа Первоуральск. На сегодняшний день более 24 тысяч лиц старше 60 лет прошли вакцинацию.

В настоящее время, по состоянию на 26 января 2022 года, первичным компонентом привито более 80 тысяч человек, что составляет 56,8%. 
Кроме того, порядка 14 тысяч человек провакцинировались в  лечебных учреждениях других муниципальных округов. 

Таким образом, общее количество вакцинированных жителей городского округа Первоуральск составляет порядка 94 тысяч человек.

Для наращивания темпов вакцинации среди жителей городского округа Первоуральск в 2021 году были открыты два дополнительных прививочных кабинета, ежедневно работают шесть прививочных кабинетов, один мобильный пункт и четыре ФАПа, расположенных в сельских территориальных управлениях. 

На регулярной основе проводятся рабочие встречи с представителями крупных промышленных предприятий, на которых обсуждаются темпы вакцинации и принимаемые стимулирующие меры. 

Во всех городских средствах массовой информации ведется активное информирование населения о преимуществах вакцинации против коронавирусной инфекции. Организована работа колл-центра по телефону 221-211, с помощью которого жители могут записаться на вакцинацию и получить справочную информацию о работе прививочных кабинетов.

Основными приоритетными направлениями работы в 2022 году будет продолжение контроля за санитарно-противоэпидемиологической обстановкой, недопущение распространения инфекции и ревакцинация населения. 

Также на заседании присутствовали заместитель главного врача по инфекционным болезням городской больницы № 3 Алексей Ячменев и главный врач городской детской больницы Ольга Шайдурова.

Алексей Алексеевич сообщил, что на сегодняшний день в учреждения здравоохранения поступило 86145 доз вакцины разных наименований: 60275 доз 2-х компонентной вакцины ГамКовидВак (Спутник V), 3350 доз ЭпиВаккороны, 850 доз КовиВак и 21670 доз СпутникЛайт. На сегодняшний день в учреждениях имеется достаточный запас вакцин всех наименований.

Ольга Шайдурова заверила, что амбулаторно-поликлиническая служба детской поликлиники готова к принятию пациентов. В каждой поликлинике работают кабинеты неотложной помощи с 08.00 утра и до полуночи. Штат медицинских работников полностью укомплектован.
На днях больницей были получены 200 вакцин ГамКовидВак - М для иммунизации подростков от 12-17 лет.

В заключении Ольга Васильевна, сказала, что большую роль в эпидбезопасности играют средства индивидуальной защиты. За 2 года пандемии ни одно подразделение не было закрыто на карантин. В больнице есть запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты на 2,5-3 месяца.

Отчет по иммунизации населения, а также готовности медицинских организаций к работе и принимаемых мерах по вакцинации населения был единогласно принят депутатами к сведению.