Сотрудника оператора сотовой связи осудили за махинации с SIM-картами в Екатеринбурге

Сотрудника оператора сотовой связи осудили за махинации с SIM-картами

30-06-2022, 09:59
Сотрудника оператора сотовой связи осудили за махинации с SIM-картами
Фото:Яндекс.Картинки

Управлением ФСБ России по Свердловской области пресечена противоправная деятельность 25-летнего работника офиса продаж одного из крупных сотовых операторов, который за денежное вознаграждение подменял в базах данных идентификационные номера SIM-карт клиентов, тем самым потенциальные злоумышленники могли получать несанкционированный доступ, например, к их аккаунтам в банках или социальных сетях.

Следственным подразделением УФСБ в отношении указанного лица было возбужденно уголовное дело по части 4 статьи 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации с использованием своего служебного положения). 

В результате расследования уголовного дела получены доказательства того, что в конце 2020 года представитель компании неоднократно осуществлял доступ к закрытой информационной базе оператора связи, являющуюся элементом критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, и вносил изменения в информацию, содержащуюся в биллинговой системе. Данные действия нарушали целостность сведений, циркулирующих в базах сотового оператора, вследствие чего они переставали соответствовать критериям объективности, достоверности и актуальности.

В Екатеринбурге  Ленинский районный суд признал сотрудника офиса продаж сотового оператора виновным в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации и приговорил егок трём годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью в отрасли связи в течении одного года. Приговор вступил в законную силу.