Кибермошенники похитили у жительницы Екатеринбурга около 900 тыс. рублей

Кибермошенники похитили у местной жительницы около 900 тыс. рублей

14-10-2022, 13:12
Кибермошенники похитили у местной жительницы около 900 тыс. рублей
Фото:Кравчук Максим / www.ya66.ru

В полицию обратилась 56-летняя жительница г. Екатеринбурга с заявлением о том, что неизвестные обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 890 тыс. рублей.

Заявительница пояснила полицейским, что несколькими днями ранее ей позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого она является. Мужчина сообщил о якобы несанкционированных попытках злоумышленников списать денежные средства со счета собеседницы. Лжеспециалист добавил, что для безопасности сбережений необходимо перевести их на "защищенный" счет. Женщина согласилась, обналичила 495 тысяч сбережений и перевела на указанную неизвестным ячейку. После с потерпевшей вновь связался "финансовый специалист", который сообщил, что на ее имя пытаются оформить кредит. И чтобы предотвратить данные операции, звонивший убедил заявительницу самой оформить "зеркальный" кредит, а полученные деньги перевести на указанный "безопасный" счет. Доверчивая гражданка вновь согласилась и оформила займ на сумму 395 тысяч рублей. Таким образом, по словам лжебанкира, кредитная заявка, которую оформили мошенники, будет аннулирована, а деньги возвращены на счет заявительницы.   

По окончании всех операций, когда звонки прекратились, женщина поняла, что стала жертвой аферистов. Как пояснила потерпевшая, она ранее слышала о подобных схемах обмана, но в данном случае на нее было оказано психологическое воздействие под угрозой потери денег.

По данному факту следственной частью УМВД России по г. Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Сотрудники уголовного розыска устанавливают обстоятельства и лиц, причастных к данному преступлению.

Полиция г. Екатеринбурга в очередной предупреждает граждан, нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников службы безопасности банка или даже сотрудников правоохранительных органов заставить вас сделать перевод или оформить кредит необходимо немедленно закончить разговор. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, – незамедлительно обращайтесь в полицию.