Наследство от прабабушек » новости Екатеринбурга и УрФО

Наследство от прабабушек

7-08-2013, 08:00
Наследство от прабабушек
Фото:

Бисер, шёлк, батик, — что это, как не олицетворение дамского счастья в самом его чистом, весёлом, ярком и элегантном виде? И действительно, как бы ни эмансипировались мы с вами, всё равно при виде вязи разноцветных бусинок, шёлковых плетений, цветов из органзы и вышивки золотом мы теряем дар речи, а потом начинаем безостановочно щебетать. Так, как на церемонии открытия экспозиционного проекта «Ленты, бисер, батик, шёлк» в Свердловском областном музее истории ювелирного и камнерезного искусства (пр. Ленина, 37).

И нас, дам, можно понять. Авторские бисерные колье, элегантные сумочки, искусно вышитые золотой и серебряной нитью, цветы и букеты, выплетенные из мельчайших стеклянных капелек, весёлые бутоньерки, рукотворные броши и аграфы, нарядные, улыбающиеся красотки куклы редко когда собираются в одном экспозиционном проекте. А одна из авторов, Наталья ЩЕКЛЕИНА, предстала на открытии выставки в собственноручно сделанной шляпке.


Наталья ЩЕКЛЕИНА в собственноручно сделанной шляпке. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

— Наталья Щеклеина очень любит декорировать элегантные летние и вечерние шляпки, — отметила вице-президент «Уральской ассоциации мастеров бисера»

Мастер батика Ольга ВОТЯКОВА на фоне её голубого кота. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Екатерина БУЛАТОВА, — и даже с лёгкостью создаёт их сама. Знаете ведь известное французское выражение: «Женщина может из ничего создать три вещи: салат, скандал и шляпку». Не знаю, как насчёт салатов и скандалов, а со шляпками у Наташи получается просто замечательно. Вообще, мы очень долго и тщательно готовили этот проект. Наша ассоциация постоянно растёт, обретает новых сторонников. Если раньше мы занимались в основном «чистым бисероплетением», то сейчас всё чаще вступаем в альянс с художниками, работающими в технике традиционной вышивки серебром и золотом, или мастерами авторской куклы. Члены нашей ассоциации всё чаще и смелее экспериментируют с различными направлениями декоративно-прикладного искусства. О каждом художнике можно говорить много и долго. Вот, к примеру, какие вдохновенные и поистине виртуозные вышивки создаёт Алла МАКАРОВА. Она — одна из немногих мастериц нашего региона (и я боюсь, как бы вообще не единственная) закончила знаменитую Торжковскую златошвейную школу, где постигла все тонкости русской традиционной вышивки. Каждая встреча с её работами — это настоящий праздник! Совершенно замечательные работы представила и художница Дина ФЁДОРОВА. Её воздушные балерины, вышитые бисером по бархату, её ленточные цветочные композиции чрезвычайно украсили выставку.

Кукла Татьяны КРУТОВОЙ — Хозяйка Медной горы. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Когда гуляешь по этой выставке, начинаешь понимать, как же талантливые наши современные леди. Как умеют они, отрешившись от нашего быстротекущего компьютерного века, сосредоточиться на всех этих тонкостях, которые наши прабабушки, несмотря на все трагедии и трудности, смогли передать своим правнучкам.

— Можно сказать, что декоративно-прикладное искусство переживает в наши дни настоящий бум, — делится своими впечатлениями председатель Екатеринбургского Союза женщин Ольга ГАПОНЕЦ.— В преддверии Дня города мы всегда стараемся открывать как можно больше праздничных выставочных проектов, но фестивалей ассоциации «Уральская рукодельница» и «Уральской ассоциации мастеров бисера», которые уже несколько лет работают под нашей эгидой, зрители ждут с особенным нетерпением. Рукоделие — это, можно сказать, особая творческая территория, на которой с успехом могут выступать и профессиональные художники, и любители. И зачастую бывает, что мастерица, сосредоточившись на какой-то узкой отрасли декоративно-прикладного искусства, может достигать удивительных успехов. Так что это воистину народные фестивали, в которых может попробовать принять участие каждый. А это так лестно и к тому же очень полезно — показать, что ты умеешь, в компании профессионалов.


Спешите, леди! Бал уже начинается!

erid: erid: