Дары на фоне шедевров » новости Екатеринбурга и УрФО

Дары на фоне шедевров

24-01-2014, 08:00
Дары на фоне шедевров
Фото:

Старейшина екатеринбургских музеев — Свердловский областной Краеведческий музей (СОКМ) свой 143-й день рождения отметил по традиции Днём дарителя. Друзья музея собрались 22 января на праздничную встречу в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46). В залах этого музейного здания сейчас развёрнута выставка большого проекта «Шедевры российских музеев». На её фоне музей не только принимал подарки, но и сам одаривал друзей благодарственными письмами и альбомом этой выставки.

Екатеринбургские художники тоже стали дарителями. Своё подношение заслуженные художники России — Почётный гражданин Екатеринбурга Виталий ВОЛОВИЧ, действительный член Академии художеств РФ, и её почётный академик Миша БРУСИЛОВСКИЙ уже сделали до календарного Дня дарителя, став инициаторами создания Музея Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в составе СОКМ. В декабре этот самый юный музей Екатеринбурга завоевал Гран-при городского конкурса «Лучший музейный проект-2013». Его экспонаты в это время «работали» и не были принесены на встречу. А вот художники Ирина ЗЯБЛИКОВА-ИСАКОВА и Роальд КАПТИКОВ вместе с коллегами подарили свои уральские пейзажи, которые заведующая Музеем природы Елена СКУРЫХИНА представила прямо на Дне дарителя.

Академик Владимир БОЛЬШАКОВ подарил зуб кашалота и клык сивуча. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Разнообразные дружеские подношения не померкли на фоне картин выставочного проекта «Шедевры российских музеев», в основе которой художественная коллекция из Москвы — из Государственного исторического музея. Они все из разряда музейных ценностей, но разных сфер.

И потому произведения Ильи РЕПИНА и Кузьмы Петрова-ВОДКИНА, Бориса КУСТОДИЕВА и Зинаиды СЕРЕБРЯКОВОЙ отнюдь не соперничали с простыми вещами рубежа XIX—XX веков, без которых не обходился тогда ни один деревенский дом. Теперь это раритеты — ухват и сковородник на длинных деревянных палках для русской печки, корытце и сечка, чтобы рубить капусту. Они займут со временем своё место в экспозициях Краеведческого музея, посвящённых быту уральского села минувших времён. Их принёс в музей постоянный участник Дня дарителя Вадим ЛЕБЕДЕВ, сохранивший на даче эти семейные реликвии в отличном состоянии. А другая дарительница — Людмила ВАСИЛЮК приготовила в подарок фрагменты декора бального платья первой половины позапрошлого века. Искусная вышивка золотыми нитями, жемчугом, бисером помогала блистать в свете какой-нибудь екатеринбургской красавице…

Художники Роальд КАПТИКОВ и Ирина ЗЯБЛИКОВА-ИСАКОВА с заведующей Музеем природы Еленой СКУРЫХИНОЙ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В отличие от многих собратьев-дарителей академик РАН, выдающийся специалист по экологии животных Владимир БОЛЬШАКОВ уже знал, в какой экспозиции и какого подразделения Краеведческого музея пригодятся его подарки. Учёный рассказал «ВЕ», что этот зуб кашалота, редкостного исчезающего вида, и клык северного тюленя-сивуча предназначены для выставок «Мир океана», которые регулярно проводит Музей природы. Зуб кашалота — в первозданном природном виде, а тюлений клык украшен чукотским мастером уникальной тонкой резьбы: «портретом» самого сивуча и мчащимся по морю парусником.

Первооткрыватель места сокрытия останков царской семьи и член правительственной комиссии по их идентификации, доктор геолого-минералогических наук Александр АВДОНИН подарил музею свой документальный труд, посвящённый процессу и результатам работы этой комиссии. Сын Владимира БУЛАВИНА, известного искусствоведа, Иван БУЛАВИН выполнил последнюю волю отца и передал в музейную коллекцию две старинные иконы. Пока они не атрибутированы, не исследованы музейными реставраторами, трудно точно определить их возраст, но почти наверняка они старше нас сегодняшних не меньше чем на полтора века. А журналист и критик, долгие годы проработавшая в редакции газеты «Уральский рабочий» нашего медиа-холдинга, Юлия МАТАФОНОВА подарила ещё один экспонат в Художественный музей Эрнста Неизвестного — свою книгу, самое первое издание в России о великом скульпторе и художнике современности. Только что вышла в свет и её новая вторая книга о знаменитом земляке, но это уже подарок будущего Дня дарителя.

В течение минувшего года Краеведческий музей пополнил свои богатейшие фонды, насчитывающие около 722 тысяч единиц хранения, 2 500 новыми экспонатами. Только 48 из них музей смог закупить, остальное — дары. И у дарящих друзей, и у принимающего дары Краеведческого музея — единый девиз: «С благодарностью от чистого сердца».

erid: erid: