«Данилушки» показывают класс » новости Екатеринбурга и УрФО

«Данилушки» показывают класс

29-03-2014, 08:00
«Данилушки» показывают класс
Фото:

Хороша парочка? Он — самый настоящий колдун, она — тоже особа непростая, отчасти волшебной природы: зовётся она Пшеничкой и призвана приумножать урожай. Сотворили этих волшебных кукол школьники из города Чернушка Пермского края, участники XI всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремёсел «Данилушка». Этот фестиваль проводится в нашем городе раз в 2 года (о прошлом ВЕ писал в 2012 году) и собирает множество юных мастеров с Урала, Сибири, Приволжья, Центрального округа и многих других регионов России.

Торжественное открытие «Данилушки-2014» прошло 27 марта в муниципальном театре балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104). На следующий день главной точкой фестивальных действий стал Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10). В витринах и на стенах центра разместились изделия юных умельцев.

Чего там только не было! Разнообразные куклы от безликих крохотных оберегов до рослых красавиц с весьма выразительными физиономиями, барельефы из глины и картины из соломки, дивные кружева и роскошные бисерные украшения, за которые любая ценительница эксклюзивных аксессуаров душу продаст. А также резьба по кости и камню, роспись по дереву и керамические статуэтки, ковры и гобелены, изделия из кожи и меха, металла и мочала, дерева и текстиля.

Дивная парочка — Колдун и Пшеничка. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

— В этом году в фестивале «Данилушка» принимает участие около 100 человек из Свердловской, Челябинской, Кировской, Тюменской, Омской, Курганской, Оренбургской и других областей, — говорит начальник отдела выставочных проектов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галина ЛЕЖНИНА. — На выставке представлено более 300 работ. Каждый регион показал в первую очередь свои традиционные промыслы. Например, жители Свердловской и Челябинской областей издавна славились работой по камню, омичи известны умением создавать прекрасные вещи из текстиля и керамики, а из Тобольска, где часто находят кости мамонтов, к нам на фестиваль регулярно привозят резьбу по кости.

Весь день 28 марта в залах центра велись мастер-классы. Сначала педагогами на них выступали сотрудники центра. Они обучали юных участников фестиваля изготовлению текстильной куклы и урало-сибирской росписи, художественной обработке камня и набойкам по ткани, росписи по фарфору и обработке керамики. Во второй половине дня роли поменялись: делиться своим искусством со всеми желающими из числа посетителей центра начали уже сами ребята. А их наставники весь день провели тоже на мастер-классах: повышали свою квалификацию под руководством специально приглашённых искусников. Для них занятия проходили в центральной городской библиотеке им. Герцена (ул. Чапаева. 5).

Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы ведёт методист центра Юлия САФИЕВА. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

Выставочные работы оценивало авторитетное жюри во главе с искусствоведами, мастерами и преподавателями народных ремёсел. Им предстояло выделить лучших по 11 номинациям, а кроме того, выбрать лауреатов специальных призов за авторское решение и за верность традициям. А посетители выставки могли проголосовать за понравившееся изделие и дать его автору шанс на получение приза зрительских симпатий. Закрытие фестиваля и награждение лауреатов пройдет также в «Щелкунчике» в субботу, 29 марта.

Бисерные чудеса из посёлка Звёздный Пермского края. Фото: Мария КОНОВАЛОВА.
erid: erid: