Звуки в красках » новости Екатеринбурга и УрФО

Звуки в красках

5-04-2014, 08:00
Звуки в красках
Фото:

Сразу три выставки, посвящённые историческому наследию Урала — старинным храмам и церквям, открылись 3 апреля в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26). Экспозиция включает рисунки учащихся детской школы искусств № 5 (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН), фотоработы краеведа Надежды БУРЛАКОВОЙ, дипломные работы студентов УралГАХА по реставрации уральских храмов, выполненные под руководством заведующего кафедрой истории искусств Михаила ГОЛОБОРОДСКОГО.

В работах детей церкви звонят всеми колоколами. Начинающие художники творили, глядя на фотографии, — основой для их работ стала книга Надежды Бурлаковой «Забытые храмы». В течение нескольких лет она ездила по разным городам и селениям области и фотографировала культовые учреждения ХVII—ХVIII веков.

В экспозицию вошли около 30 работ шестиклассников художественной школы № 5. Вместе со своими учениками пришла на коллективный бенефис и их преподаватель по изобразительному искусству, заслуженный работник РФ, лауреат премии «Во славу Екатеринбурга» художница Татьяна КАЛИНИНА.

— Готовились к выставке целый год, — рассказала Татьяна Вениаминовна. — Изучали культуру и историю Урала, его архитектуру, обычаи народов. Дети выполняли специальные задания, чтобы получилось ощущение звенящего пространства: рисовали несколько колоколов, вид сбоку или снизу, потом брали два близких цвета, соединяли их по насыщенности, получалось, что пространство, которое на листе, начинает вибрировать, будто звенеть. Так церковь гармонично вписывается в пространство, а само небо превращается в огромный колокол.

Для создания настроения школьники слушали разные звоны, к примеру, ростовские, киевские… Настроение композиций, безусловно, у каждого автора разное. У кого-то это пёстрые и яркие произведения. А, например, Мстислав СОЛОВЬЁВ так подобрал краски, что работа, наоборот, «загрустила».

— Занимаюсь в художественной школе 8-й год, — рассказал Мстислав. — Над этой работой трудился недели три. Изобразил тревожность. Для выразительности использовал сиреневый цвет, чтобы передать краски неба.

На мой взгляд, многие ребята сумели красками передать музыку колоколов: малиновый звон, пасхальный, праздничный. Не случайно некоторые работы названы поэтично — «Перезвон», «Райский сад», «Песнь колокола».

— Я рисовала с солнечным настроением, вот и краски использовала зелёные и жёлтые, — рассказала о своём «Перезвоне» Оля МУНАРОВА. — Здесь звонари звонят в колокола, словно передавая движение друг другу. Мне всегда интересно поучаствовать в новых проектах. Сначала тщательно разбираешься в теме, узнаёшь много нового, а потом начинаешь рисовать.

Ребята явно почувствовали гордость, ведь их работы выставлены в городском музее. Они порадовались друг за друга и сделали множество фото на память. Юных авторов с их достижениями поздравили и приглашённые эксперты.

— Уютная, гармоничная выставка, — отметил писатель Владимир БЛИНОВ. — Это синтез — рисунок, проект, фотография. Работы здорово размещены в интерьере и воспринимаются очень хорошо.


На рисунках учащихся ДШИ № 5 — звонят колокола уральских храмов. Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА.

Чтобы поздравить своих коллег, на церемонии открытия выступили с концертными номерами воспитанники творческих коллективов ДШИ № 5.

Кстати

В июне команда юных художников ДШИ № 5 примет участие в фестивале народных художественных промыслов «Тайны самоцветного кольца» и международном пленэре в уральских городах.

erid: erid: