Их называли «Мстителями» » новости Екатеринбурга и УрФО

Их называли «Мстителями»

11-04-2014, 08:00
Их называли «Мстителями»
Фото:

В 1942 году из уральцев-добровольцев был сформирован отряд партизан, который воевал на Карельском фронте. Их называли «Мстителями».

Выставка, посвящённая этому партизанскому отряду, 9 апреля начала работу в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26). Документы рассказывают о боевых операциях, походных буднях и подвигах уральских «мстителей». В экспозиции — редкие снимки, военная амуниция, боеприпасы, предметы партизанского быта… и бесценные воспоминания участника отряда Бориса ПИВОВАРОВА.

Борис ПИВОВАРОВ. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Историю отряда нам рассказал научный консультант выставки, экскурсовод музея Дмитрий АГРАНОВИЧ. В зале представлена коллективная биография «Мстителей». Есть и карта Карелии с указанием места дислокации партизан. Посетителям показывают предвоенные фильмы, которые поднимали дух отважных бойцов отряда. Словом, здесь создана атмосфера времён борьбы партизан в тылу врага.

Когда в 1942 году фашисты прорывались к сердцу России, в ЦК ВЛКСМ приняли решение о пополнении партизанских отрядов. В начале июля в Свердловском обкоме комсомола собрали полсотни молодых добровольцев из Свердловска и области. Их ожидала переброска в Карельский город Сегежа, обучение в спецшколе. 25 августа 1942 года курсанты приняли присягу и вступили в партизанский отряд «Мстители». Они проводили разведывательные и боевые операции на самом протяжённом фронте Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 год.

Экспозиция в Музее истории Екатеринбурга создана по воспоминаниям последнего ныне здравствующего из «мстителей» — Бориса ПИВОВАРОВА (о нём мы писали в номере ВЕ за 5 июня 2013 года). Наш земляк Борис Иванович, которому в этом году 19 июня исполнится 90 лет, был командиром диверсионной группы первого взвода разведки отряда.

«Нам предписывалось, постоянно маневрируя, неожиданно появляться в тылу врага, затруднять его связь и снабжение, изматывать внезапными ударами, при этом не входить в прямое столкновение», — так ветеран вспоминает военные задачи отряда.

Об отряде «уральских мстителей» рассказал научный консультант выставки Дмитрий АГРАНОВИЧ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Борис Пивоваров бережно хранит свидетельства о своей команде и её боевых подвигах. Для выставки он помог составить личные дела, которые рассказывают о каждом бойце. Сформировали список всех, кто был призван в этот отряд, —  теперь можно узнать дату рождения партизана, его фамилию и имя, примерное место рождения, также известно, кем кто был в отряде. По воспоминаниям Бориса Ивановича зафиксированы характеристики, которые он дал своим товарищам.

Среди экспонатов — находки предметов быта из жизни партизан. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Выставка должна быть интересна горожанам, потому что это пока малоизвестная наша история, — отметил экскурсовод Дмитрий АГРАНОВИЧ. — Есть те, кто брал Берлин, а есть те, кто воевал скрыто, в тылу врага. И при этом заслуживает не меньшей славы.

Экспонаты, которые связаны с историей партизанской жизни, размещены в музее в стилизованных витринах — стрелковое оружие тех времён, изображения партизан, идущих по снегу зимой, лыжи, на которых они передвигались. Есть также снаряжение, уцелевшая утварь полевой кухни — котелок, кружка, керосинка.

— Часть материалов из архивов, много старинных находок, уникальные вещи… Любопытно, — поделился мнением посетитель Артём КОПТЕЛОВ. — Я сам историк, но не знал, что наши уральцы так далеко воевали. Впечатляет, что здесь воссозданы даже элементы карельской природы.

Выставка о партизанской войне в Карелии будет работать до 31 августа.

Карты, архивные документы, фотографии с интересом изучают посетители. Фото: Антон БУЦЕНКО.

К слову

Экспозиция подготовлена при участии Национального архива Республики Карелия, Центра документации общественных организаций Свердловской области. Выставленные находки в ходе раскопок были обнаружены и переданы поисковыми отрядами — «Стикс» Уральского педагогического университета и отряда детско-юношеского клуба «Ровесник».

Видео: Антон БУЦЕНКО.


erid: erid: