Свет воинских звёзд » новости Екатеринбурга и УрФО

Свет воинских звёзд

7-02-2015, 08:00
Свет воинских звёзд
Фото:

На каждом ордене в форме звезды запечатлены имена великих из истории воинской славы нашей страны: СУВОРОВ, УШАКОВ, КУТУЗОВ, НАХИМОВ… Всё меньше остаётся тех, кто носил на парадном кителе полководческие именные награды. Почти не осталось. Ордена их пережили. Боевые награды хранят в музеях, в семьях фронтовиков, сберегают для истории коллекционеры. Выставка «Полководческие ордена Великой Отечественной войны» из частных коллекций горожан открыта в Библиотечном центре «Екатеринбург» (БЦЕ, ул. Мамина-Сибиряка, 193). Увидеть эти воинские реликвии могут свободно все желающие.

Только на одной из этих звёзд не выгравировано имя собственное. Она именована тем кратким словом, что путеводной звездой светило и солдатам, и генералам, и маршалам: «Победа». Заведующая отделом БЦЕ Ольга МОРДВИНОВА достала из витрины и показала нам высший военный орден:

— Разумеется, это копия того настоящего, из платины, рубинов и бриллиантов, ордена «Победа». Копия, созданная в точном соответствии с оригиналом. Орден был учреждён 8 ноября 1943 года, награду получили 17 высших военачальников, в том числе 5 иностранных. Сопутствующая нашей орденской выставке филателистическая экспозиция представляет их всех персонально…

Долговечные артефакты из драгоценных металлов ведут теперь за награждённых полководцев рассказ «о подвигах, о доблести, о славе». Заведующая отделом библиотечного обслуживания БЦ «Екатеринбург» Ольга Мордвинова считает, что эта выставка поможет открыть не известные многим страницы истории минувшей великой войны. Не только потому, что каждый из этих орденов (в основном здесь их точные копии) современники вряд ли видели в трёхмерном измерении, но и потому, что с каждым из них связаны конкретные события и личности, причём не только времён Великой Отечественной войны. В очень тяжёлом военном году, 1942-м, учреждены ордена, носящие имена легендарных полководцев прошлого: орден Суворова (первый в иерархии полководческих наград и первый в СССР орден с тремя степенями), орден Кутузова, орден Александра Невского… Профиль князя Александра на ордене напоминает профиль Николая ЧЕРКАСОВА, сыгравшего его роль в фильме Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА. Конечно, внешность героя восстанавливали не по кадрам, а по антропологическим реконструкциям, но и любимое предвоенное кино (1938 год) заметно здесь повлияло.

В 1944 году были введены ордена для отличившихся представителей командного состава военно-морского флота: орден Ушакова и орден Нахимова. Всего за годы войны учреждено 10 орденов и 21 медаль. Награды предоставлены на выставку коллекционером Геннадием КОМКОВЫМ, а марки, рассказывающие о кавалерах ордена «Победа», — из собрания Алексея КУЗЬМИНЫХ. Игорь РЕНЁВ также поделился для экспозиции марками военного времени.

Полководческие ордена ещё называют «генеральскими» и «адмиральскими». «Города сдают солдаты, генералы их берут…» — с горькой усмешкой написал в своей великой книге про бойца Александр ТВАРДОВСКИЙ. На «полководческой» выставке представлены и медали тех, без кого ни один полководец не приведёт армию к победе. Например, высокая солдатская медаль «За отвагу». Кто её заслужил, кто ею награждал, знает, какой кровью она оплачена. В «медальной» части экспозиции читаем историю Великой Отечественной в самих названиях наград. Сначала — «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя»… Затем в названиях появляется иное: «За взятие…», «За освобождение…» И наконец — «За победу…»

erid: erid: