Художник научил лося служить » новости Екатеринбурга и УрФО

Художник научил лося служить

13-02-2015, 08:00

Музейный центр народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5) впервые знакомит екатеринбуржцев с творчеством самодеятельного уральского художника Владимира Андреевича КАСАТКИНА. Здесь открылась первая персональная выставка его работ.

Владимир Андреевич Касаткин на днях отмечает 85-летие. Он родился 22 февраля 1930 года в селе Тургенево Мордовской АССР. Его отец был врачом и художником-самоучкой. Четверо братьев также занимались рисованием:

— Братья рисовали, а я у них учился, они между собой даже дрались: «А вот здесь ты неправильно сделал… А ты — вот здесь!».

Владимир КАСАТКИН на церемонии открытия своей первой «персоналки». Фото: Ольга НАКАРЯКОВА.

На протяжении 18 лет художник работал егерем в Шалинском районе Свердловской области, недалеко от села Шамары. Тогда и сформировалась основная тема его творчества — природа. Леса, реки, озёра, горы, животный мир… Живописные пейзажи представляют собирательный образ тех мест, где побывал Владимир Андреевич. И почти в каждой из композиций присутствует одна деталь живой природы, своеобразный код художника — сосна.

Ещё в 1980-х годах, когда Касаткин жил и работал в лесу, он готовил выставку — хотел показать людям свои 40 картин. Не получилось. Все картины погибли в огне, уничтожившем егерский дом в 1988 году. Спустя некоторое время Владимир Андреевич переехал в Екатеринбург, но и с тех пор так ни разу и не выставлял свои живописные рассказы.

За свою долгую жизнь художник объездил всю Россию и приобрёл 26 (!) профессий. Был токарем, строителем-проектировщиком, художником-конструктором, работал на заводе «Уралэлектротяжмаш», занимался оформлением музея в Жигулёвске, принимал участие в создании художественных фильмов Свердловской киностудии: «Ваня» и «Пора таёжного подснежника» (оба 1958 год), «Журавлиная песня» (1959 г.). За весь творческий путь Владимир Касаткин написал около 300 полотен. Большинство из них находятся сейчас в частных коллекциях.

На первой персональной выставке художника Владимира Касаткина экспонируется 15 живописных картин. Все они написаны уже в XXI веке, в 2000-е годы. Родную природу и дорогие сердцу места художник воспроизводит по памяти:

«С открыток не пишу, не могу…»

Часто в своём творчестве Владимир Андреевич обращается к озеру Байкал, искреннюю любовь к которому он пронёс через всю жизнь. Особое место в картинах художника занимают животные: лебеди, лоси и глухари. Владимир Андреевич рассказывает:

— Лоси — мои любимые животные. Я их обучал, как собак, а одного лося даже служить научил. Подходит ко мне, встаёт на задние ноги и хлеб просит…

Единением с природой, чистым, красочным и отчасти наивным миром дышит каждое полотно бывшего егеря Касаткина. Теперь — художника со своим сложившимся авторским стилем и фантазийно-реалистической манерой изображения.