«Высоцкий». Кто ж его играет? » новости Екатеринбурга и УрФО

«Высоцкий». Кто ж его играет?

29-11-2011, 08:00
«Высоцкий». Кто ж его играет?
Фото:

Первые зрители премьеры этого года «Высоцкий. Спасибо, что живой» остаются в неведении: кто сыграл роль легендарного поэта, исполнителя, актёра? Предпремьерный показ прошёл в Екатеринбурге в минувшую пятницу, 25 ноября. Но приехавшие на неё актёры, режиссёр и продюсер так и не ответили на главный вопрос. Напротив, пытались запутать ещё больше: уверяли, что главный актёр — собирательный образ, «продукт» специальных компьютерных технологий; при этом рассказывали, что остальные актёры ведущего исполнителя не видели — якобы на съёмочную площадку он выходил в полном гриме. И, наконец, обещали, что скоро завеса тайны будет раскрыта. До того, пока это случится, и критикам, и простым зрителям, посмотревшим «Высоцкий. Спасибо, что живой», будет что обсудить.

Не «причёсанный» — настоящий

Примечательно, что над сценарием фильма работал сын известного исполнителя, поэта и актёра Никита ВЫСОЦКИЙ.

— Это история о том, как мой отец в 1979 году (за год до смерти) пережил клиническую смерть, которая длилась целых 10 минут, — рассказал Никита Владимирович. — В основу картины легла история, рассказанная одним из его друзей. Это был мой первый опыт работы над сценарием.

Удивительно, но вопреки привычному поведению родственников знаменитых людей, о ком снимаются фильмы, Никита не побоялся показать своего отца настоящим, со всеми пороками, больным и зависимым (от алкоголя, от наркотиков) человеком. Впрочем, по уверению самого сценариста, акцент делался не на этом, а на том, каким Владимир ВЫСОЦКИЙ был при всех этих недостатках: терпеливым (он выходил на сцену, даже если сердце его работало через раз), нежадным и простым в общении, мудрым и талантливым.

В гриме узнать!

Впрочем, если о схожести характера и поведения киношного Владимира Семёновича судить тем, кто знал его реального, то о схожести внешней — каждому зрителю. По словам режиссёра картины Петра БУСЛОВА, перед ним стояла задача, с которой ещё не сталкивался ни один создатель исторических фильмов, — воспроизвести внешность актёра и поэта с точностью до мельчайшей детали. Например, СТАЛИНА помнят по размытым фото и видеоархивам, и режиссёрам достаточно стилизовать его образ, что с Высоцким не пройдёт: он либо должен быть таким, каким его запомнили миллионы глаз, сотни фото- и видеокамер, либо, если делать акцент только на голос, то, как говорит Никита Владимирович, получится ДЖИГУРДА с голосом Высоцкого…

— Для того чтобы получился настоящий Владимир Высоцкий, группа гримёров из почти 500 человек ежедневно создавала маску, которая в точности повторяла не только лицо Владимира Высоцкого, но и мельчайшие его детали — от морщинки до каждого волоска щетины, — ещё до премьеры рассказывал журналистам российских СМИ Пётр ГОРШЕНИН. — Просчитывались даже мельчайшие изменения, которые может привнести в лицо мимика актёра. В целом же на ежедневную работу по созданию лица Высоцкого уходило около 4 часов плюс ещё полтора, чтобы надеть созданную маску на лицо актёра, и ещё около часа — чтобы снять.

Использовались и компьютерные программы. Например, для точного воспроизведения голоса Владимира Семёновича. Впрочем, исполнять песни, копируя его голос, не рискнули — использовались фонограммы.

В итоге, на мой взгляд, получилось. По крайней мере, у большинства первых зрителей наверняка создалось впечатление, что Высоцкий перешёл сюда из документальных фильмов.

Собрали из того, кто был

Реальны ли остальные герои реальной истории? Как рассказал режиссёр фильма Пётр БУСЛОВ, в основном все образы собирательные. Но люди, посвящённые в подробности жизни Высоцкого, может быть, и узнают «склеенных из обрывков» персонажей…

К примеру, известно, что у Владимира Семёновича действительно был личный врач, который сопровождал его на гастролях и которого многие знакомые потом обвинили в приближении смерти поэта. (Он и в фильме старательно «прятал» исполнителя от медиков, вкалывая ему морфий, чтобы не падал, или, накачивая снотворным, чтобы не кричал от боли.) Был и устроитель гастролей (его имя изменили), закрывавший глаза на болезнь артиста и думая только о сулимом гонораре. Была и некая Татьяна ИВАНЕНКО — влюблённая 19-летняя студентка, преданная поклонница. Но, несмотря на то, что её имя воспроизведено в фильме практически с точностью до буквы, исполнительница её роли Оксана АКИНЬШИНА утверждает, что образ не конкретный, а собирательный: ведь Высоцкий был известным ловеласом, он влюблялся и встречался с другими женщинами даже в тот момент, когда в Париже его ждала Марина ВЛАДИ. И в этой влюбчивости тоже проявился настоящий Высоцкий.

Кто же, если не Безруков?

Впрочем, как бы создатели картины ни конспирировались, зрители уже озвучивают свои версии о том, кто же исполнил главную роль. Из называемых имён звучат: Владимир ВДОВИЧЕНКОВ, Алексей КРАВЧЕНКО, даже Вячеслав БУТУСОВ…

Но на первом месте топа предположений — Сергей БЕЗРУКОВ. Ну кто ж, если не киношный Есенин, Пушкин, Иешуа, сыграет ещё одного легендарного и неоднозначного исторического персонажа? Потом, если вспомнить саму картину, Безруков в ней появляется. Правда, в незначительной эпизодической роли… Что, конечно, странно для актёра крупного плана. Может быть, это намёк со стороны создателей фильма? Или уловка, которая оправдает появление в титрах имени актёра?

На эти вопросы создатели пообещали ответить в ближайшее время.

erid: erid: