Экскурсия в мир традиций » новости Екатеринбурга и УрФО

Экскурсия в мир традиций

22-12-2015, 08:00
Экскурсия в мир традиций
Фото:

Традиция дарить подарки на Рождество уходит корнями в глубь веков. Она символизирует дары волхвов маленькому Иисусу. По преданию, они принесли родившемуся ладан, смирну и золото. С распространением христианства подарками стали обмениваться в Европе и России. А вот первые новогодние ели появились ещё в Римской империи. Древние, отмечая Новый год, украшали свои дома ветками вечнозелёных деревьев. В нашу же страну ёлки пришли при Петре I, после поездки царя в Германию. Верхушку лесной красавицы в то время украшали Вифлеемской звездой.

Обо всём этом можно узнать на выставке «Подарок к Рождеству», которая открылась в четверг, 17 декабря, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10). В экспозиции представлены поздравительные открытки начала XX века, старинные ёлочные игрушки, ароматные рождественские пряники, которые были отличным подарком к празднику и главным угощением.

— Ежегодная традиционная выставка посвящена рождественской тематике. Символично представить экспонаты, подаренные нашему центру от дарителей, предметы, бережно хранимые в семье, — отметила методист по выставочным проектам ЦТНКСУ Дарья ТРОФИМОВА. — До революции детям традиционно дарили пряники, конфеты, сладости. Грецкие орехи раскрашивали золотой краской. А женщины были рады получить дорогие ткани, кружева, шали и платки, духи, меха.

Среди подарков можно увидеть рождественские открытки с молитвами на немецком языке. Птичке — ёлочной игрушке — уже более 100 лет. Представлены здесь и атрибуты праздничного чаепития: старинный самовар, чайный сервиз.

Особые традиции встречи рождественских праздников были в царской семье. Венценосные особы часто возвращали подарки своим подданным, оставляя только понравившиеся. Но зато щедро расплачивались за них. Или же взамен могли преподнести презент в несколько раз дороже того, который получили. А в российском купечестве было принято дарить деньги. Родственникам вручали сторублёвые ассигнации, а слуги довольствовались парой рублей.

Вторая часть выставки повествует об истории праздника в советское время. Рождество трансформировалось в Новый год. В 1929 году в стране было запрещено отмечать христианский праздник. Однако с 1935 года 1 января стали отмечать Новый год. Кстати, в 1937 году на ёлке в московском Доме Союзов впервые появилась внучка Деда Мороза — Снегурочка.


Наталья МЕХОНЦЕВА учит детей расписывать пряники. Фото: Анастасия ШУСТОВА.

В этом разделе экспозиции представлены старинные будильники, серпантин, бенгальские огни, советские открытки. Некоторые раритетные предметы предоставил известный екатеринбургский коллекционер, заместитель председателя областного общества филателистов Игорь РЕНЁВ.

— Я работал в магазине филателии. В 1990-х годах часто не платили зарплату, поэтому люди приносили редкие коллекции, — рассказал Игорь Ренёв. — Так мне удалось собрать около 100 000 марок, конвертов и спецгашений.

В собрании Игоря Викторовича также есть значки. Стоимость одного из них, с изображением Деда Мороза и ёлки, доходит до 1 000 рублей. Он выпущен ещё в годы первых пятилеток.

Во время церемонии открытия выставки прошёл также мастер-класс по росписи рождественского пряника. Эти кондитерские изделия появились на Руси в XII—XIII веках, когда в нашу страну стали завозить различные пряности: корицу, гвоздику, имбирь. Кстати, название «пряник» произошло именно от слова «пряность».

Юных гостей учили расписывать архангельские козули — пряники, похожие на козликов и барашков. Пищевую глазурь набирают в специальный пакетик — и можно начинать.

— В первую очередь обводят контур пряника. А дальше уже выполняются элементы в зависимости от формы коврижки и фантазии автора, — объясняет мастер по росписи пряников Наталья МЕХОНЦЕВА. — Основные элементы при росписи — точки, прямая и волнистая линии. Можно их комбинировать любым образом, для того чтобы получился рисунок. В данном случае обязательно изображаем на козулях рога, шкурку.

По словам Натальи, процесс обучения несложный, техника доступная. До определённого возраста детям более интересно выдавливать глазурь из пакетика. А со временем ребята понимают, что нужно что-то изобразить на прянике так, чтобы это было красиво.

Выставка «Подарок к Рождеству» будет работать до 24 января 2016 года.

erid: erid: