Документалисты хотят быть увиденными » новости Екатеринбурга и УрФО

Документалисты хотят быть увиденными

12-10-2016, 16:01
Документалисты хотят быть увиденными
Фото:

Наши екатеринбургские зрители их точно не подведут. 11 октября, утро первого дня XXVII Открытого фестиваля документального кино «Россия», первый конкурсный просмотр в Доме кино (ул. Луначарского, 137). Непросто найти в большом зале свободное местечко. А после просмотра на выходе выстраивается очередь разновозрастных зрителей к специальному ящику для голосования. Люди ответственно проставляют в анкетах «баллы» фильмам: знают, что их голоса решат судьбу очень желанного для кинематографистов приза — Приза зрительских симпатий.

Залы Дома кино (в Малом зале можно посмотреть повтор программы предыдущего дня) вмещают столько публики, сколько способны вместить. Даже ступеньки бывают заняты. Но всё-таки зрителей у 27-й «России» стало больше. В Екатеринбурге появилась новая площадка для информационной программы «Вечные ценности» — духовно-культурный центр «Царский» (ул. Царская, 8). Программа внеконкурсная, но… конкурсная. Здесь зрители тоже определят лучший фильм. В Библиотеке им. Белинского — свой зрительский конкурс среди фильмов, посвящённых литературе. Вместе с екатеринбуржцами основную конкурсную программу смотрят в Нижнем Тагиле и впервые — в Новоуральске. И тоже голосуют. Любители документального кино трёх уральских городов выберут «свой фильм».

Зрители голосуют за фильмы после первого фестивального просмотра. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Днём 11 октября состоялось первое явление жюри народу. Сначала на утренних просмотрах в Доме кино — на нашем фестивале судьи смотрят фильмы вместе с публикой, затем на пресс-конференции в информационном центре ТАСС. И здесь снова разговор зашёл о зрителях. Генеральный директор фестиваля, режиссёр Георгий НЕГАШЕВ считает, что зрители — фундамент, достояние и достоинство нашего фестиваля «Россия»:

— Призы очень приятно получать. Я это хорошо знаю. Но к нам едут не только за наградами. Документалисты хотят быть увиденными и услышанными, и в Екатеринбурге их желание ежегодно сбывается.

Режиссёр, лауреат международных и национальных фестивалей, обладатель Главного приза 25-го фестиваля «Россия» Павел ФАТТАХУТДИНОВ поддержал:

— Есть фестивали для профессионалов, есть для зрителей. На фестивале «Россия» это в единстве. Зрители в курсе событий — фестивальных и экранных — онлайн с участниками. Фестиваль — место профессионального общения и общения со зрителями. Тебе могут задать любые вопросы, высказать даже очень нелицеприятное мнение и выслушать твой ответ. Мне сейчас предстоит впервые увидеть «Россию» с иной стороны, не как участнику, а как члену жюри. Эти впечатления ещё впереди.

Главный редактор газеты Союза кинематографистов России «СК-Новости», директор Государственного центрального музея кино Лариса СОЛОНИЦЫНА и кинооператор, преподаватель Московской школы нового кино Шандор БЕРКЕШИ поддержали мнение коллег о «России» и высказались каждый по «своему предмету». Так, Лариса Солоницына отметила:

 — Документальное кино не имеет проката и, в отличие от игрового, никем не рекламируется. Лишь обзоры кинокритиков по фестивальным программам, как это происходит с освещением «России», в прессе заполняют вакуум, рассказывают зрителям о документальном кино.

Обладатель призов «Кинотавра» и «Зеркала» за операторское искусство Шандор Беркеши, отвечая на вопрос, влияет ли на документалистику то, что сейчас каждый может снять сюжет хоть на камеру, хоть на телефон, сказал:

— Это возможность для многих людей самореализоваться. Но рождается иллюзия, что нажал на кнопку — и уже оператор. В профессиональном кинематографе любая новая технология съёмок проходит три этапа: бурное приятие, активное использование всеми; затем не менее активная критика, потому что как раз «всеми»; и наконец она занимает ту нишу, которая и была ей уготована. Так и здесь. Технические новинки? Знаете, я умею держать камеру и ставить свет. Всё остальное спрошу у своего инженера.

Режиссёр, сценарист, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИКа Игорь ГРИГОРЬЕВ рассказал, что постоянно сталкивается с «иллюзиями» студентов:

— Первые два года они считают, что умеют снимать кино. К третьему курсу возникают сомнения, а на четвёртом понимают, что ничего не умеют, и действительно начинают учиться. Так у документалистов, такой же инфантилизм и у будущих создателей художественного кино, который уходит вместе с жизненным опытом, необходимым всем, кто собирается связать жизнь с кинематографом. Мы в одной связке — киноискусство. Темы художественных фильмов возникают именно из фильмов документалистов. В документальном кино они апробируются.

Председатель жюри Сергей УРСУЛЯК, лауреат Государственной премии РФ, премий «ТЭФИ», «Ника» и «Золотой орёл», режиссёр и сценарист, работающий в художественном кинематографе, подтвердил и даже усугубил это мнение мэтра документалистики:

— Документальное кино сегодня гораздо больше рассказывает о человеке, чем художественное, которое становится всё более сконструированным, придуманным. Кинодокументалистика, пожалуй, единственный вид искусства, который отличается вниманием к человеку.

На торжественной церемонии открытия жюри в полном составе вновь вышло к зрителям — на сцену «Салюта» (ул. Толмачёва, 12). И вновь прозвучали слова: «Документалисты хотят быть увиденными». Были предъявлены призы — «Музы на Колесе Истории», передаваемые зрителями от последнего ряда через весь зал. И весь зал вместе с генеральным директором фестиваля, ведущими — заслуженной артисткой России Ириной ЕРМОЛОВОЙ и народным артистом России Анатолием МАРЧЕВСКИМ, одетыми в «командные» футболки «27» с номером «России», прокричал фестивалю: «Открыт!»

erid: erid: