Фламандская радуга из Эрмитажа » новости Екатеринбурга и УрФО

Фламандская радуга из Эрмитажа

14-10-2016, 17:52
Фламандская радуга из Эрмитажа
Фото:

Осенние Дни Эрмитажа в Екатеринбурге начались летней «Жатвой». 14 октября состоялся торжественный вернисаж одной картины из собрания ГЭ. Три месяца, до 15 января 2017 года, шедевр выдающегося фламандского живописца XVII века Давида ТЕНИРСА МЛАДШЕГО (1610—1690 гг.) будет выставлен в Музее изобразительных искусств (Воеводина, 5). А ещё до официального открытия выставки картину представила журналистам хранитель коллекции фламандской живописи XVII века Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Наталия БАБИНА.

— В эрмитажном собрании 33 картины Давида Тенирса — это одна из крупнейших музейных коллекций. Причём эти работы созданы в период творческого расцвета живописца в 1640—50-е годы.

Наталия БАБИНА представляет шедевр из Эрмитажа. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

И знаменитая «Жатва» написана им около 1644 года. Сюжет её перекликается с полотном великого Питера БРЕЙГЕЛЯ СТАРШЕГО «Жнецы». Но в отличие от той картины у Тенирса vita activa (деятельная жизнь) рядом с vita voluptuosa — жизнью, полной наслаждений. Крестьян, занятых жатвой, и бездельников в деревенском кабачке разделяет чёрная полоса земли. А над тружениками, над шпилем деревянной церкви сияет радуга…

Эта радуга в светлой левой стороне картины «Жатва», как рассказала старший научный сотрудник Эрмитажа Наталия Бабина, образ божественного знамения, благословения крестьянам. А выпивающие, покуривающие, играющие в кегли и просто зеваки у входа в кабачок — все расположились в затемнённой правой части холста. Золотистый свет, окутывающий поле и фигуры жнецов, людей, собирающих снопы, правящих серпы, художник не распространяет на бездельников. Здесь и нравственное послание живописца, и его ирония — лица «отдыхающих» не очень привлекательны, даже гротескны.


Куратор выставки от ЕМИИ, завотделом отечественного и зарубежного искусства Ольга ГОРНУНГ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Наталия Бабина напомнила о такой же светящейся радуге в «Пейзаже с радугой» великого Питера Пауля РУБЕНСА — современника и соотечественника создателя «Жатвы» Давида Тенирса Младшего. Рубенс, кстати, был свидетелем на свадьбе Тенирса, когда тот женился на Анне, внучке Питера Брейгеля Старшего — дочери его сына, тоже знаменитого художника Яна БРЕЙГЕЛЯ («Бархатного»).

— Тенирс Младший прославился как замечательный пейзажист и неистощимый на выдумку мастер сцен крестьянского быта. Он стал продолжателем лучших традиций нидерландской жанровой живописи…

Завотделом западноевропейского искусства ГЭ, доктор искусствоведения Сергей АНДРОСОВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Подробнее о творчестве Тенирса Младшего Наталия Бабина обещала рассказать 15 октября в 13.00 в лекции «Картины Давида Тенирса Младшего в собрании Государственного Эрмитажа». Эрмитажный лекторий для екатеринбуржцев в ЕМИИ продолжится с 17 по 21 октября (программа опубликована на сайте). Эти осенние дни с сотрудниками Эрмитажа — ещё одно событие, предваряющее открытие в 2018 году центра Эрмитаж-Урал.

Давид Тенирс Младший в нашем городе в 3-й раз. Впервые его картины вместе с другими экспонатами ГЭ прибыли в Свердловск в 1941-м и хранились в Свердловской картинной галерее все страшные годы блокады. Во второй раз две его картины «Пастушок» и «Пастушка» были представлены на выставке «Эрмитаж Спасённый» в 1995 году и остались навсегда в специально изданном к выставке альбоме с тем же названием — раритетном сегодня издании. И вот художник с нами в третий раз — в середине второго десятилетия ХХI века «блокадница» летняя «Жатва» сияет золотой аркой радуги в светлом фламандском небе середины XVII века.

erid: erid: