«Сближает духовно с победным словом…» » новости Екатеринбурга и УрФО

«Сближает духовно с победным словом…»

12-04-2018, 12:58

В Камерном театре Объединённого музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18) в следующую пятницу, 27 апреля, в 15.30 состоится X церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика В. Т. Станцева, которая приурочена к празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Венедикт Тимофеевич СТАНЦЕВ родился 22 апреля 1922 года. В первые дни Великой Отечественной ушёл на фронт, защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кёнигсберг. С сентября 1944 года был военным журналистом. Первые стихи написал на фронте. Уволился в запас майором, после чего получил звание подполковника запаса. Венедикт Тимофеевич был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, 24 медалями.

Его первый сборник стихов был опубликован в 1962 году в Свердловске. Венедикт Тимофеевич является автором таких книг, как «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и т. д. Он также член Союза писателей СССР с 1965 года, лауреат Всероссийских литературных премий имени П. П. Бажова, Н. И. Кузнецова и Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В апреле 2010 года было принято решение об учреждении специальной Всероссийской литературной премии имени этого поэта-фронтовика под патронажем Администрации города Екатеринбурга. Как отмечают организаторы, эта премия — единственная в Уральском регионе, поддерживающая патриотические ценности. На торжественной церемонии вручения наград традиционно присутствуют руководители Свердловской области и уральской столицы, а также представители творческой интеллигенции, ветеранской общественности региона и юные горожане.

Прямая речь

Гордость, благодарность и благородство

Председатель Правления Союза писателей России Николай ИВАНОВ (из приветствия участникам церемонии вручения Всероссийской литературной премии поэта-фронтовика В. Т. Станцева):

— Первое, с чем ассоциируется Всероссийская литературная премия поэта-фронтовика В. Т. Станцева, — это гордость, благодарность и благородство. Подобное внимание к нашему великому прошлому, к нашим великим предкам свидетельствует, что это только физическое время удаляет нас от времён Великой Отечественной и её победителей. Подобные премии сближают нас духовно с победным словом, с фронтовиками и их завещаниями.

Имею честь как лауреат премии Станцева прошлых лет поздравить новых победителей конкурса. Желаю всем участникам церемонии награждения доброго здоровья, новых творческих замыслов и покорения вершин, которые пока ещё впереди.